韓国料理の人気レシピを簡単に伝授!韓国家庭料理の味

安く簡単に作れる韓国の家庭料理を紹介します

手羽元のヤンニョムクイ<닭봉양념구이>

我が家から徒歩2分の距離に業務スーパーがあるんですが、近いだけあって 行く回数も多いんですが、鶏肉がとにかく安い。 外国産ですが、ささみ39円/gとか豚バラ98円/gとか。 今日は業務スーパーで買った安い手羽元を使って美味しい ヤンニョム焼きを作…

豆腐のピリ辛ケチャップ煮 <케찹소스 두부조림>

うずらの卵煮に続いて手抜きおかず第二弾です。 豆腐のピリ辛ケチャップ煮です! 以前にも豆腐煮を2レシピ紹介しましたが、二つとも醤油ベースでした。 今回はケチャップベースの味で、しっかりした味付けになってます。 では、簡単レシピをご紹介していき…

うずらの卵煮<메추리알장조림>

最近はご飯を作るのが面倒です。 夕飯は鍋、〆は麺でした。手抜きです。 ごはんを炊くのも面倒で、困ったものです。 何をするにも億劫で、季節の変わり目のせいでしょうか? スーパーで白菜が1株250円で安かったので、キムチを漬けようと 買って来たはいい…

10分で完成 貝のスープ / チョゲチョンゴル<조개전골>

ここ数日すっかり秋めいた気候で、これからは鍋が美味しい 季節ですね~。 韓国では秋~冬にかけてムール貝の季節になるとネットにドカッと入って 安く売ってるんです。ムール貝だけの鍋は、ホンハプタンと言いますが、 日本では割高なので他の貝類も混ぜて…

チュンムキンパッ/충무김밥

今回はキンパッの一種、チュンム(忠武)キンパッを紹介します。 キンパッを知ってる方は多いと思いますが、チュンムキンパッを 知ってる方はかなりの韓食通な方だと思います。 一口大の小さな具なし海苔巻きに、大根のキムチやイカのあえ物を 添えて1セッ…

卵焼きキンパッ/ 계란말이 김밥

韓国のキンパッ、美味しいですよね。 日本のよりお米が少なめで具が多いから沢山食べれてしまって、 気づいたら2本、3本・・・食べすぎてしまった経験も(笑) 今回は、ナムルを作る必要なし! みんな卵へぶちこめっ、卵焼きキンパッです。

キムチ炒飯/キムチポックンパブ<김치볶음밥>

気づいたらこのブログを2年放置してました(汗) 仕事や育児、家庭の事、PTA・・・やることが多くて なかなかレシピを増やす時間が取れませんでした。 っが、最近仕事を辞めたのを機にブログの更新をやっとしました。 これから定期的に少しづつ更新していき…

えごまが大量です

ブログの更新を最近怠っておりました(反省)この間、春先に撒いた野菜たちに変化があったので ご報告をしたいと思います。まず、エホバッ(かんこくかぼちゃ)です。 発芽したのですが、苗が育ちませんでした。 楽しみにしてたので号泣ものですつぎに、エゴ…

【レシピ】ぷちぷち美味しいアルパブ<とびっこご飯>

最近は、娘が入院→退院をしてバタバタとしておりました。 娘が退院して一発目に作ったのが、アルパブです。ずっと付き添いで家の掃除もする時 間もなく家の中は散乱してるし、冷蔵庫の中は空っぽだし・・・。 頂き物のとびっこがあったので、超~~~~久々…

【レシピ】簡単スンドゥブチゲ

以前ツナのスンドゥブチゲ<참치순두부찌게> を紹介しましたが、今回は基本の スンドゥブチゲを紹介したいと思います。近所のスーパーでは豆腐が1丁27円と 激安なので絹豆腐も木綿豆腐も買って料理をします。一般的に韓国料理には 木綿の方が多いですが…

【レシピ】コッケタン/渡り蟹のピリ辛鍋

先日インターネットニュースで偶然見た韓国サイトに興味深い記事がありました。 夫達が好きな冬の料理はコッケタン(渡り蟹のぴり辛鍋)、だと言う記事です。 日本でも冬になるとお手頃価格でスーパーに渡り蟹が鍋の具として並びますよね。 韓国の冬は東北と…

【レシピ】豚肉とイカのオサムブルコギ

箸がすすんで、白飯とも相性抜群なオサムブルコギの紹介です。 材料もイカと豚肉があれば、あとは冷蔵庫にある野菜があれば簡単に出来ます。 美味しいので是非作ってみてください。

【レシピ】牡蠣の和え物 / クルムッチム

生食用の牡蠣を買ってきました。韓国では生で食べる事に抵抗があったのですが 一度食べたら中る事もなくすごく美味しくて、それからは平気でスーパーで 売っている生牡蠣でも食べるようになりました。韓国で刺身のような生ものを食べる時 は醤油にもつけます…

【レシピ】にらキムチ / プチュキムチ

近所のスーパーで比較的短いサイクルで特売をしているニラ。 価格も安いし、ニラを料理する事が多いので、スーパーへ行けば必ずニラは買います。 具体的には知りませんが緑色だから体にも良さそうだし・笑 積極的に食べたい野菜の内の一つです。 日本でニラ…

【レシピ】卵とにらのスープ<タルギャルブチュクッ>

今回のスープは、卵と韮です。 卵と韮だと中華風スープを連想してしまいますが中華ではなく煮干と昆布でとったス ープを使うあくまでも韓国風のさっぱりスープに仕上げたいと思います。 我が家はチヂミをよく作るので韮は冷蔵庫に常に入っていますので、 韮…

【レシピ】えのきと豆腐の韓国味噌汁

韓国味噌汁の紹介です。 具材はお値段も手ごろなえのきと豆腐です。 一見日本の味噌汁と同じに見えますが、韓国味噌とダシ、にんにくが入っている事に より日本の味噌汁とは少し味が違います。 おかずが韓国料理の日には是非味噌汁も韓国みそを使った韓国味…

【レシピ】肉じゃがスープ

毎日汁物を作るのにネタ切れになる事はありませんか? 我が家の場合は、なぜか日本の味噌汁が不人気です・笑 赤ちゃんの頃から食べているはずなのに、ここ1~2年は幼稚園組の双子が あまり食べてくれず具材が偏ってしまってます。 今回は我が家の双子がモ…

【レシピ】プルタッ / プルタク / プルタック / 鶏の激辛炒め

今回ご紹介するプルタッを本場で食べて事がありますか? 名前の由来が、プル=火・タッ=鶏と言うことで火を噴くほど辛い鶏と言う名前です。 辛いです。激辛です。10数年前に韓国で一大ブームを起こしました。 家でも簡単に作れるので、是非作って自分好み…

【レシピ】つぶ貝の和え物 / コルベンイムッチム

韓国のお酒の席で定番で人気なのがつぶ貝の和え物です。 貝の弾力で噛み応えがたまらなく後を引き、お酒を飲まなくても止まらなくなります。 つまみ系が好きな方は特に美味しくいたける1品です。 貝の他には野菜だけなのでヘルシーで後味すっきり、カロリー…

【レシピ】サンチュコッチョリ② / サンチュのキムチ

久々に実家の畑に行ったらサンチュがまだまだ元気に葉を大きくして 育ってくれていました。夕飯は、ナムルを用意してビビンバにしました。 私がナムルやケランフライ(韓国式目玉焼き)を作って、夫がビビンバの味付けを するという夫婦の共同作業をしました…

韓国料理でよく使う野菜の種

最近は大分日も長くなり春の訪れがすぐそこまで来ているなと感じます。この冬は暖冬だった事もあり、真冬でも青チマサンチュが育ち、DAISOで買った種で途切れる事なくサンチュを食べ続けられました。そろそろ、春撒きの時期なので数点野菜の 種を買いあした…

【レシピ】なすのエゴマ炒め

なすの副菜を紹介します。なすのエゴマ炒めです。パットみた感じナムルのようです が、和えたのではなく炒めたので、なすのナムルが苦手な方は炒めたこのレシピがおす すめです。

【レシピ】豚肉のジャンチョリム / 豚肉の醤油煮

牛肉で紹介したジャンチョリムですが、今回は豚肉のジャンチョリムを紹介します。 豚ヒレが安い時は1本使って常備菜として作りおきしておくと便利です。 韓国料理のい所は、常備菜として冷蔵しておけるおかずの種類が多い所です。作りおき して、数日間かけ…

【レシピ】豆もやし丼 / コンナムルトッパブ

今回は68円でいつも買っている豆もやしで作る豆もやし丼を紹介します。 美味しい丼物が100円未満の食材で作れるのは魅力的ですよね。もやしなら、食べすぎ てもカロリーは気にならないし、お財布にも優しいのでお財布の紐も締めたい時には もってこいのメ…

【レシピ】韓国のお粥チュッの作り方 l あさり野菜粥

泣きそうです。次男がインフルA型をどこからかもらって来ました・涙 つい2週間前に娘がインフルB型になって完治したばかりと言うのに。 毎年予防摂取を受けているのですが、今シーズンは気づいたら12月も暮れになっていて 毎年インフルにかからなかいから今…

【レシピ】ケランマリ・韓国式厚焼き玉子<계란말이>

お弁当の定番と言えば卵焼きですよね。我が家も子供達が小さいので お弁当に甘めの卵焼きを作る機会があります。では、お弁当以外でご飯のおかずとして 卵焼きを作る方は多いのでしょうか?だし巻きでしたら作る方も多いですかね? 私は食材が無かったり、あ…

【レシピ】ヤンニョムチキンのソースの作り方

去年の年末、子供達も皆学校に送り出し朝食をとりながら朝の情報番組をサラっと見て いたら聞きなれたキョチョンと言う単語が耳に入りました。 ふとテレビを見ると、韓国のチキン専門店《キョチョンチキン》が東京の六本木にお店 をオープンしたというニュー…

【レシピ】もやしご飯 / 豆もやしご飯

韓国でポピュラーなもやしご飯。韓国は豆もやしを料理に使うことが多いので 豆もやしご飯と言った方がしっくりきますね。 忙しい主婦や、仕事で帰りが遅い会社員、はたまた食事作りが面倒くさい方、 金欠で食費にお金をかけられない・・・等等、手抜き飯をす…

タッケジャン<닭개장>

牛肉が入ったユッケジャンをご存知の方は多いと思いますが、タッケジャンを ご存知ですか?タッケジャンとはユッケジャンの牛肉を鶏肉に変えた旨辛の 食べるスープです。 鶏肉はタンパク質豊富で鶏肉の中でも安価な鶏胸肉を使います。 胸肉は脂肪が殆どなく…

煮干昆布だし汁/ミョルチダシマユクス<멸치다시마육수>

この韓国家庭料理レシピブログを始めてから、かなりの頻度で登場するダシ汁。 作る料理によって使う量は違っても、基本的なダシの取り方は間一緒なので だし汁もレシピにして紹介しておきたいと思います。 1~2度だし汁をとれば、次回からは目分量でダシが…