韓国料理の人気レシピを簡単に伝授!韓国家庭料理の味

安く簡単に作れる韓国の家庭料理を紹介します

ほうれん草のナムル<시금치나물>

今日は子供3人連れて実家に行って来ました。

90歳になるおばーちゃんは家の裏の畑で、現役でまだ野菜を作り続けていて、今日は

ほうれん草と大根(通常使用用と切干初チャレンジ用)を大量にもらいました。

あとは、秋撒きしたサンチュがこの寒い中まだ頑張って育っていたので

それもむしり採って来ました。

 

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我が家の定番常備菜

ほうれん草のナムル
[材料]

ほうれん草 1束

薄口醤油(濃い口でも可) 大さじ1

ダシダ(牛ダシ粉末) 大さじ1/2

ごま油 大さじ1

塩 大さじ1/2

白ゴマ 大さじ1/2

※計量は計量スプーンではなく、通常使用の大さじスプー

※スーパーで良く売られている葉が小さく茎が細くて長いほうれん草の場合は

調味料全体を2/3程度に少なくした方が良いです。

 

まず、ほうれん草を食べやすい大きさに切ります。

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根は切り落とさず十文字に刃を入れてください。

そして、キレイに水洗いをします。

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塩を入れたたっぷりのお湯でサッと茹でたら、冷水にさらしてしめ

水気を絞ります。

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醤油、ダシダ、ごま油、白ゴマをいれます。

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空気を入れるように潰さないように軽く合えます。

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お皿に盛って完成~

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