韓国料理の人気レシピを簡単に!韓国家庭料理

韓国で主婦生活を始めて習得した韓国料理です。安く簡単に作れる韓国の家庭料理を紹介します

簡単レシピ 野菜のチヂミレシピ チヂミのたれレシピ

野菜チヂミを紹介します。チヂミと聞くと、お好み焼きを薄くした感じを想像すると思いますが、今日のチヂミは野菜そのものを焼いたチヂミです。韓国の主婦達が料理作りに追われる正月やお盆、はたまた先祖の命日など。野菜チヂミは普段使いだけではなく、大切な日にも食されるんですよ。一緒に紹介する付けダレも是非一緒に作ってください。 

ヘルシーでいくらでも食べれちゃう

野菜チヂミ

 

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[材料]

今回は4種類ですが、さつまいもやピーマン、お豆腐など

家にある野菜でもオッケーです。

なす 1/2本、太いズッキーニ(エホバッの代用可) 1/2、えりんぎ 1本、レンコン 1/2、酢 1/2、たまご2~3個、小麦粉(あればチチミの粉) 1カップ、油 たっぷり

※計量は計量スプーンではなく、通常の大さじスプーン

※1カップ=紙コップ1杯分(約200ml)です

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レンコンは綺麗に洗ってから皮を剥き7~8mm程度の輪切りにします。沸かしたお湯にレンコンを入れお酢1/2を入れて2/3程度ゆでます。→面倒な方はレンコンの水煮でもOKです。その際は、そのまま利用。 

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野菜をさっとすすぎ切ります。

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厚さは7~8mm程度に合わせて切ります。

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野菜が切り終わったら、卵を割ってしっかり溶きます。

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 野菜を小麦粉でしっかりまぶします。小麦粉をまぶしたら、溶き卵をまんべんなくつけます。(これは↓ズッキーニを卵につけてます)

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 小麦粉、卵をつけたらフライパンやホットプレートで焼いていきます。油は多めです。

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両面こんがり焼けたら完成。 

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これだけでは味気ないので、タレも作ります。

チヂミのタレ酢醤油です。

[材料]

普通の醤油 大さじ2、唐辛子 大さじ1/2、ねぎのみじん切り 大さじ1、水 大さじ3、料理酒 大さじ1、お酢 大さじ1/2、水あめorオリゴ糖 大さじ2/3、白胡麻 少々

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 材料を全部混ぜ合わせて終了。私はタレ作りが面倒な時は、醤油にお酢胡麻を入れただけのタレを出す時も良くあります。 

時間があれば手の込んだタレをつけてお召し上がり下さいね