韓国料理の人気レシピを簡単に!韓国家庭料理

韓国で主婦生活を始めて習得した韓国料理です。安く簡単に作れる韓国の家庭料理を紹介します

にんにくの芽の和え物<마늘쫑무침>

どこスーパーにも売っているにんにくの芽。しかも、値段もお手頃ですよね。あと1品欲しいって時にすぐ作れるにんにくの芽の和え物を紹介します。実は昔このナムルの酸味の少しある味が苦手でした。食堂に行くと出てくるおかずのなので食べるんですけど、酸っぱ辛い味が一口食べた瞬間どうも苦手でした。でも、気づいたら好きになってたんです。不思議ですね~お酒にも合う1品です
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 [材料]

にんにくの芽 1束(今回は10本程)、塩 ひとつまみ、コチュジャン 大さじ1、唐辛子 唐辛子 大さじ1/2、すりおろしにんにく 大さじ1/4、水あめorオリゴ糖 大さじ2、醤油 大さじ1、ごま油 大さじ1/2、お酢 大さじ1、白ごま 大さじ1

※計量は計量スプーンではなく、通常の大さじスプー

※1カップ=紙コップ1杯分(約200ml)です 

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にんにくの芽をきれいに洗って、5~6cmの長さに切ります。今回は10本程を使いました。

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沸騰したお湯に塩一つまみ入れ、にんにくの芽を入れサッとゆでます。

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鮮やかな緑になったら、ザルにあげて冷水で流しボールに入れます。

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そこへ、コチュジャン、唐辛子、にんにく、水あめ、ごま油、お酢、白ゴマを入れて混ぜます。混ぜる時は、お箸ではなく使い捨て手袋をして手で混ぜます。唐辛子やコチュジャン、すりおろしニンニク等、韓国料理は箸ではよく混ざらない材料が多いので、手袋必須です。唐辛子は料理するとオレンジ色に染み付いてしまうので、使い捨て手袋が必須です。 

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 よく混ざったら、完成です。ゆでて、混ぜただけで1品出来てしまいました。 

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お皿に盛って、にんにくの芽の和え物できあがりです。