韓国料理の人気レシピを簡単に!韓国家庭料理

韓国で主婦をして習得しました

簡単にできる即席キムチ きゅうりの甘辛和え物 オイムッチム

甘辛酸っぱいきゅうりと玉ねぎのキムチ風のあえ物です。酢の効果で辛いだけなくサッパリした後味で、箸休めに合うあえ物です。
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 【材料】

  • きゅうり 大きめ1本
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 唐辛子 大さじ1
  • コチュジャン  大さじ1
  • お酢 大さじ2 
  • 水あめorオリゴ糖 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1.5
  • すりおろしにんにく 大さじ1/3
  • 塩(水抜き用) 適量
  • 白ごま 少々

計量スプーンは普通の大匙スプーンを使用しています
計量カップは紙コップ(200ml)を使用しています

 

作り方

きゅうりを縦に切り二等分にしたら厚さ5mmの斜め切りにします

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きゅうりの水抜きをします

  • 塩を振って15分水抜きをする
  • 玉ねぎを薄切りにする

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ヤンニョムを作ります。器に以下ヤンニョムを入れて混ぜます

  • 唐辛子 大さじ1
  • コチュジャン 大さじ1
  • すりおろしにんにく 大さじ1/3
  • 水あめorオリゴ糖 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1.5
  • お酢 大さじ2

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15分経ったらきゅうりをサッと水で流し水分をしっかり切ります

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きゅうりの入ったボウルに薄切り玉ねぎを入れるます

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ヤンニョムジャン、白ごま適量をボウルへいれます

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野菜とヤンニョムジャンを混ぜます

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混ざったらお皿に盛って完成 です

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切って混ぜるだけのきゅうりの甘辛酢のあえものです。酢も利いてて、辛いだけじゃなくて酸っぱさもあります

 

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