韓国料理の人気レシピを簡単に!韓国家庭料理

韓国で主婦生活を始めて習得した韓国料理です。安く簡単に作れる韓国の家庭料理を紹介します

韓国家庭料理 甘辛の鶏肉とじゃがいもで作るタットリタンのレシピ

家庭料理の定番、韓国風の辛い鶏肉の肉じゃがを紹介します。圧力鍋を使えば簡単に出来上がります。 

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鶏肉は骨付き肉で作ることをオススメします。

辛さが後をひく

韓国風鶏の肉じゃが/タットリタンです。

 

[材料]

骨付き鶏肉(手羽元や鶏ぶつ切り) 1パック1kg、じゃがいも 3個、長ネギ 1本

玉ねぎ 1個、青唐辛子 3個(無くても大丈夫)

 ■ヤンニョムジャン

コチュジャン 大さじ3、おろしにんにく 大さじ1、唐辛子 大さじ3、醤油 大さじ2・5、酒 大さじ2、水あめ 大さじ2、塩・こしょう 大さじ1/4

※計量は計量スプーンではなく普通の大さじスプーンです。

※計量カップは1カップ=紙コップ(200ml)です。 

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ジャガイモ3個の皮をむき、水にさらしておきます。次に、玉ねぎとネギ、青唐辛子(辛いので無くても大丈夫)を切ります。玉ねぎは幅1.5cmほどです。 

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次にヤンニョムです。コチュジャン、にんにく、唐辛子、醤油、酒、水あめ、塩、こしょう、全ての調味料を混ぜあわせます。辛い料理なので、辛いのが苦手な方はコチュジャンと唐辛子の量を少し調整してください。

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鍋にお湯を沸かし沸騰したら鶏肉をいれ1分ほど茹でます。目安は鶏皮が白くなる位。1分経ったら、肉を取り出し冷水で流します。 

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続いて、煮込んでいきます。鍋に鶏肉、じゃいもをいれ、用意したヤンニョムと水3カップを入れます。なべの蓋を閉めて、強火で5分煮たら中火にして、蓋を開け途中途中肉をよくまぜ、10分程度煮詰めていきます。10分煮たら玉ねぎを入れて再び3~4分煮ます。3分程たったら味見をして下さい。薄ければ塩を追加したり、もっと辛い方が好みなら唐辛子を追加してください。好みに合わせてヤンニョムを追加しますよ。汁気が無い場合は水も足します。味見をしたら、ネギと青唐辛子を入れて1~2分煮たら完成です。 

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圧力鍋がある場合は、圧力鍋で一気に煮て肉をほろほろにしてから味の調節をしても良いかと思います。その場合は、じゃがいもが煮崩れするので肉だけを煮て、蓋を開けてからじゃがいもをいれ煮込んでください。 

基準はこのレシピをみて、最終的にはお好みの味に整えて召し上がってください