韓国料理の人気レシピを簡単に!韓国家庭料理

韓国で主婦生活を始めて習得した韓国料理です。安く簡単に作れる韓国の家庭料理を紹介します

韓国常備菜 豆腐のピリ辛煮 トゥブチョリム

豆腐で簡単に作れる常備菜チョリムです。安くて、高たんぱくで体にも良く、様々な料理に使える便利食材ですよね。日本だと煮付ける=甘いイメージですが、韓国の豆腐の煮付けは少しピリ辛でご飯が進む料理です。 

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 低カロリーで高たんぱくな豆腐が美味しい

豆腐の煮物/トゥブチョリムです。

 

[材料]

木綿豆腐(あれば固めの焼豆腐がおすすめ)1丁

ヤンニョムジャン

ねぎのみじん切り 大さじ2、醤油 大さじ3、唐辛子 大さじ2/3、砂糖 大さじ2/3、ごま油 大さじ1/2、白ごま 大さじ1/2

※計量は計量スプーンではなく普通の大さじスプーンです

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豆腐を食べやすい大きさに切ります(厚さ1cm×4cm程)。切った豆腐をキッチンペーパーや布巾等で水分を取除きます。次にヤンニョムジャンを作ります。お椀にねぎ、醤油、唐辛子、砂糖、ごま油、白ゴマの調味料全てを混ぜておきます。

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用意が出来たらフライパンに油をひいて(材料外)豆腐を両面こんがり焼き色がつくまで焼きます。 

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豆腐が焼けたら、先ほど作ったヤンニョムジャンに水大さじ5(材料外)を入れ、豆腐

の上にかけてよく絡まるように混ぜます。ヤンニョムジャンの水分が無くなってきたら

豆腐の煮付けの完成です。 

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