韓国料理の人気レシピを簡単に伝授!韓国家庭料理の味

安く簡単に作れる韓国の家庭料理を紹介します

豆腐の煮物/トゥブチョリム<두부조림>

お手頃な木綿豆腐の煮物を紹介します。どこのご家庭でも豆腐は常備されてますよね。

安くて、高たんぱくで体にも良く、いろいろな料理に使える便利食材ですよね。

日本だと煮物=甘めなイメージですが、韓国の豆腐の煮物は少しピリ辛でご飯が進む1

品です。

 

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 低カロリーで高たんぱくな豆腐が美味しい

豆腐の煮物/トゥブチョリムです。

 

[材料]

木綿豆腐 1丁

ヤンニョムジャン

ねぎのみじん切り 大さじ2

醤油 大さじ3

唐辛子 大さじ2/3

砂糖 大さじ2/3

ごま油 大さじ1/2

白ごま 大さじ1/2

※計量は計量スプーンではなく普通の大さじスプーンです

 

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豆腐を食べやすい大きさに切ります(厚さ1cm×4cm程)。

切った豆腐をキッチンペーパーや布巾で水分を取除きます。

続いて、ヤンニョムジャンを作ります。お椀にねぎ、醤油、唐辛子、砂糖、ごま油、白

ゴマの調味料全てを混ぜておきます。

 

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用意が出来たらフライパンに油をひいて(材料外)豆腐を両面こんがり焼き色がつくまで焼きます。

 

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豆腐が焼けたら、先ほど作ったヤンニョムジャンに水大さじ5(材料外)を入れ、豆腐

の上にかけてよく絡まるように混ぜます。ヤンニョムジャンの水分が無くなってきたら

豆腐の煮物の完成です。

 

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お皿に盛り、ごはんが進むお手頃おかずの出来上がりです。