韓国料理の人気レシピを簡単に!韓国家庭料理

韓国で主婦生活を始めて習得した韓国料理です。安く簡単に作れる韓国の家庭料理を紹介します

韓国家庭料理 即席キムチ 大根の千切りキムチのレシピ 

本格的なキムチ作りって実は手間と時間がかかります。なので、我が家では即席で出来

る簡単なキムチが多いです。いいんです、美味しければ即席で^^

f:id:hangukyori:20160201005412j:plain

娘も大好きな大根の千切りキムチですが、ナムルがあれば一緒にご飯にまぜまぜして食

べても美味しいですよ。 

簡単で美味しい常備菜

大根の千切りキムチ/ムセンチェキムチです。

 

[材料]

大根 1本(今回のはかなり大きいです。長さ40cm、重さ2kg)

■ヤンニョム

唐辛子 2/3カップ、おろしにんにく 大さじ1.5、カナリエクチョ 大さじ4、小ねぎ 1束、あら塩 大さじ1と1/3位、白ごま 大さじ4、砂糖 大さじ1と2/3

※計量は計量スプーンではなく普通の大さじスプーンです

※計量カップは紙コップ=200ml

f:id:hangukyori:20160201010257j:plain

大根の皮をむいて、千切りにします。 

f:id:hangukyori:20160201010341j:plain

つぎに、小ねぎも切っていきます。 

f:id:hangukyori:20160201010420j:plain

千切り大根のボウルに小ねぎを入れます。そして、唐辛子・にんにく・カナリエクチョ・塩・白ごま・砂糖を入れてよく混ぜます。好みの味があるので、塩はまず大さじ1をいれ、それから少しづつ入れながら味をみながら追加してください。 

f:id:hangukyori:20160201010511j:plain

使い捨て手袋を使用して、優しくかき混ぜていきます。 

f:id:hangukyori:20160201010942j:plain

よく混ざったら完成です。簡単にキムチが作れました。 

f:id:hangukyori:20160201005412j:plain