韓国料理の人気レシピを簡単に!韓国家庭料理

韓国で主婦生活を始めて習得した韓国料理です。安く簡単に作れる韓国の家庭料理を紹介します

焼肉サムギョプサルにつけるサムジャンのレシピ<쌈장>

今回は調味料作りをしたいと思います。万能合わせ調味料です。以前、市販の物を紹介しましたが、今回は作ってみようと思います。 

f:id:hangukyori:20160201222725j:plain

サムジャンの“サム”とは、包むという意味がありますので、

 葉っぱで包んで食べる時に、ちょこっと一緒に塗って包んで食べるとひと味もふた味も美味しくなります。

 

包んでも、そのままでも美味しい合わせ調味料

サムジャンです。

[材料]

韓国味噌(テンジャン)大さじ5、コチュジャン 大さじ2、おろしにんにく 大さじ1、ねぎのみじん切り 大さじ1、玉ねぎのみじん切り 大さじ1、ゴマ油 大さじ1白ごま 大さじ1、水 大さじ3 

f:id:hangukyori:20160201223211j:plain

材料を全部混ぜるだけです。簡単すぎですが、万能調味料なので野菜をディップしたり、やきにくに付けたり、サンチュにサムジャンを少量塗りご飯を巻いてサンパブとして食べてもとても美味しいです。うちではきゅうりは味噌ではなくサムジャンをつけて食べるのが定番です。みそを付けるより美味しいです。