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韓国で主婦をして習得しました

鱈(たら)チゲのレシピ トンテチゲ<동태찌개>

冬に美味しいタラのチゲです。辛いけど、意外にサッパリ・アッサリした辛味でしつこくないサラサラスープのチゲです。スーパーでタラの切り身と一緒に白子も入って売っていたので鱈チゲを作ってみました。キムチチゲと並んでトンテチゲも韓国家庭の定番チゲです。

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たらチゲ/トンテチゲです。

 

[材料]

  • たら 1尾(今回は白子付き)
  • ホヤ 少量(無くても可、お好み)
  • 大根 5cm位
  • ねぎ 1本
  • 木綿豆腐 1/4丁
  • 青唐辛子 無くても可(お好み)
  • 春菊 少々(お好み)
  • にぼし昆布だし汁 5カップ

ヤンニョムジャン

  • だし汁 大さじ3
  • 唐辛子 大さじ4
  • テンジャン(韓国みそ) 大さじ1/2
  • コチュジャン 大さじ1/2
  • おろしにんにく 大さじ1
  • 薄口醤油 大さじ1
  • 酒 大さじ2
  • 塩 大さじ2/3
  • こしょう 少々 

*計量は計量スプーンではなく普通の大さじスプーン

*計量カップ1カップ=紙コップ200ml

 

チゲにおすすめトゥッペギ

 作り方

煮干しとダシ昆布でだしをとります。ねぎの根や大根の端や唐辛子の種など野菜くずも一緒に煮ると更においしいダシがとれます。初めは強火、沸騰したら中火で10分程度煮出し完了です。 

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今回たらは煮物用として切り身がパック詰めになってる物を購入しました。

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ホヤや白子はお好みで入れます。

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だしが用意できたら野菜、豆腐を食べやすい大きさに切ります。

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うちの夫は辛いのが好きなので、我が家は青唐辛子を入れますが、お好みで入れてください。

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ヤンニョムジャンを作ります。

  • だし汁 大さじ3
  • 唐辛子 大さじ4
  • テンジャン(韓国みそ) 大さじ1/2
  • コチュジャン 大さじ1/2
  • おろしにんにく 大さじ1
  • 薄口醤油 大さじ1
  • 酒 大さじ2
  • 塩 大さじ2/3
  • こしょう 少々 

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鍋にだし5カップ、大根を入れます。ヤンニョムジャンも入れたら強火で1分加熱します。次に、タラ・白子・ホヤを入れ中火で2分程煮たら、豆腐を入れます。5分煮たら、その他の野菜を全部いれます。味見をして薄ければ塩を加え、辛いのが好きなら唐辛子を加え、お好みの味にします。最後にお好みで春菊を添えれば、たらチゲの完成です。

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