韓国料理の人気レシピを簡単に!韓国家庭料理

韓国で主婦生活を始めて習得した韓国料理です。安く簡単に作れる韓国の家庭料理を紹介します

ヘルシーなきのこ味噌のチゲのレシピ ボソッテンジャンチゲ

きのこが沢山入ったヘルシーな味噌味のチゲです。材料も安くて、カロリーも低いきのこメインの材料です。ダイエット中の方には適したチゲですね。テンジャンチゲと言えば、キムチチゲと並んで家庭料理の定番中の定番です。具を変えればいろんなテンジャンチゲが楽しめます。

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家庭料理の定番

きのこ味噌チゲ/ボソッテンジャンチゲです。

 

[材料]

しめじ 1塊、しいたけ 2枚、ねぎ 1/2本、豆腐 1/4丁、赤唐辛子 1本(お好みで)、テンジャン(韓国みそ) 大さじ2、あさり 1パック、玉ねぎ 1/3、だし汁 3カップ、おろしにんにく 大さじ1/2、その他野菜 お好みでジャガイモやズッキーなどもどうぞ

※計量は計量スプーンではなく、普通の大さじスプーンです

※計量カップ=紙コップ(200ml)です

 

まず、だし汁を用意します。だし汁のとり方は 以前たらチゲで紹介したので、参考になさってください。

スープが用意できたら野菜を食べやすい大きさに切ります。

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そして、鍋にだし汁3カップを入れ、テンジャン(韓国味噌)大さじ2入れます。強火でだし汁と味噌をよく溶かします。そこへ、きのこ類と玉ねぎ’、あさりをいれグツグツ煮ます。 

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煮立ったら、豆腐とおろしにんにくを入れ中火で5分程煮ます。 

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5分経ったら味見をしてみて、薄ければ塩を入れて整えます。最後に、ねぎと生唐辛子を入れて、出来上がりです。韓国の味噌は、日本の味噌より香りが強いためグツグツと煮込むほど味噌の風味が出て美味しくなるのが特徴です。日本では風味が無くなるので、沸騰させませんが、韓国料理ではグツグツ沸騰させてくださいね。

チゲには欠かせないアイテム、トゥッペギで煮ると熱々が持続してより美味しいです

土鍋 トッペギ(3号) セット 14Cm

土鍋 トッペギ(3号) セット 14Cm

 

 熱々のチゲは、普通の鍋より断然トゥッペギで作るのが美味しいです。チゲだけでなく、韓国風茶碗蒸し等でも活躍しますよ。余談ですが、姉の家に遊びに行った時にチーズフォンドゥをしたら、なんとトゥッペギを使ってました!温度が下がらないから良いらしいです。新たな使い方を発見しました。