韓国料理の人気レシピを簡単に!韓国家庭料理

韓国で主婦生活を始めて習得した韓国料理です。安く簡単に作れる韓国の家庭料理を紹介します

辛くない韓国料理 豚肉の味噌焼きレシピ

我が家の子供達が好きなおかずです。辛い物が苦手な次男が、肉と一緒に添えたピリ辛ねぎを食べてるではありませんか。辛い肉は食べなくても、辛くない肉と辛い野菜は一緒に食べる次男君です。 

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スーパーでしょうが焼きようにパックされていた豚ロースを使って作ります。

豚ロース 350g

■豚肉ヤンニョム

韓国みそ(テンジャン)大さじ1、醤油 大さじ1.5、にんにく 大さじ1/2、オリゴ糖 大さじ1.5、酒 大さじ1、ゴマ油 大さじ1/2、こしょう 少々

■ねぎヤンニョム

万能ねぎ、唐辛子、ごま油、砂糖、醤油 、白ごま 

※計量は計量スプーンではなく、普通の大さじスプーン

※1カップ=紙コップ2

肉の筋を包丁の背でたたいて焼いたときに柔らかくなるようにします。今回は約350gで大人2人分ほどの量です。我が家の5歳の双子・7歳児の3人でこの量が丁度いいです。 

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ヤンニョムジャンを作ります。韓国味噌、醤油、にんにく、オリゴ糖、酒、ごま、こしょう、全ての調味料をボウルに混ぜます。混ぜたら、先ほどの肉に混ぜこみます。 

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満遍なく肉に混ぜ込んだら、30分~1時間ほど、冷蔵庫で寝かせます。その間に、ねぎのあえ物を作ります。 

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実は、正確に計量してないんです。味見しながら、好みの辛さで調整してくださると有難いです。 

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そして、時間が経ったのでフライパンに油を少しひいて、寝かせた肉を焼きます。両面こんがり焼いたら、お肉を食べやすく切ったら完成です。 

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お皿に、お肉とネギの和え物を添えて子供も大好き豚肉の味噌焼きのできあがり。