韓国料理の人気レシピを簡単に!韓国家庭料理

韓国で主婦をして習得しました

韓国の茶碗蒸し 本格的なケランチムのレシピ

このサイトでも良く名前のあがっている韓国風茶碗蒸し、ケランチムです。我が家の子供達も大好きで、私も大好きな1品です。 

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大人から子供までみんな大好き

韓国風茶碗蒸し・ケランチムです。

[材料]

  • 玉子(Lサイズ) 3個
  • 昆布だし汁 1カップ
  • あみの塩辛or塩 大さじ1/2
  • ごま油 2~3滴
  • ねぎのみじん切り 少々
  • 白ごま 少々

計量スプーン⇒普通の大匙スプーン使用
計量カップ⇒紙コップ(200ml)使用

 

ケランチムにおすすめ小さめサイズのトゥッペギ

作り方

  • 使用したトゥッペギは水が3カップ半入る小ぶりな大きさです。
  • 鍋に水を入れ、だし昆布を入れたら5分煮立たせだし汁をとる→このだし汁1カップを使用します。

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  • 玉子3個を割ります。(玉子3個が200mlコップに入った)
  • だし汁1杯と玉子、あみの塩辛(セウジョッ)をミキサーにかけます。
  • ミキサーを使わず手で混ぜる場合は、細かい気泡がたつように混ぜます。

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  • よく混ざった玉子にネギのみじん切り少々、ごま油(2~3滴)と白ゴマ少々を入れます。
  • トゥッペギに煮だしたダシ汁1カップをいれ、強火で沸かすします。

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  • だし汁が沸騰したら弱火にして、玉子液を入れます。
  • だし汁と玉子液を素早くしっかり混ぜます。
  • 蓋は少し開けるように置き、1分半過ぎるとブクブク膨らんできます。

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  • 鍋の高さより膨らむので、やけどに注意してください。
  • 火加減を上手く調整しながら焦げないよう火を入れたらフワフワのケランチムの完成です。

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 昆布ダシを取るのが面倒な場合は、白だしでも美味しく作れます。

 

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