韓国料理の人気レシピを簡単に!韓国家庭料理

韓国で主婦生活を始めて習得した韓国料理です。安く簡単に作れる韓国の家庭料理を紹介します

韓国魚料理 さわらのヤンニョム焼き 韓国家庭料理レシピ

いつもの平凡な焼き魚を少しスペシャルな焼き魚にしました。今回はさわらで作りましたが、サバやタラ、イシモチ等で作っても美味しいです。 

f:id:hangukyori:20160204233640j:plain

 

さわらのヤンニョム焼きです。

 

[材料]2~3人分

さわら 一匹、玉ねぎ (大)半分(小)1個、ねぎ 1/2本、片栗粉

ヤンニョムジャン

おろしにんにく 大さじ1/3、コチュジャン 大さじ1/2、唐辛子 大さじ1、ケチャップ 大さじ2、醤油 大さじ1、酒 大さじ1、オリゴ糖 大さじ1、こしょう 少々

※計量は計量スプーンではなく普通の大さじスプーン

※計量カップ=紙コップ200ml

f:id:hangukyori:20160204234701j:plain

さわらはキッチンペーパー等で水分を取り玉ねぎは小口切り、玉ねぎは薄切りにする。

f:id:hangukyori:20160204235004j:plain

さららに片栗粉をまぶし、油を薄く引いたフライパンでこんがり両面焼く。 

f:id:hangukyori:20160204235205j:plain

同時に玉ねぎとネギをいれたフライパンにヤンニョムジャンの調味料を全て入れてしっかり炒める。ヤンニョムジャンが炒まったら、魚の上にのせて完成。 

f:id:hangukyori:20160204235359j:plain

美味しい魚料理1品できあがりです。