韓国料理の人気レシピを簡単に伝授!韓国家庭料理の味

安く簡単に作れる韓国の家庭料理を紹介します

きのこのナムル<버섯무침>

常備菜として韓国ではよく作られる基本のおかずです。

ビビンバに入れても美味しいです。

各家庭で味付けも違うけど、シンプルな味付けが多いです。

 

f:id:hangukyori:20160205003614j:plain

 

[材料]

きのこ(平茸やしめじ) 1束

ねぎのみじん切り 少々

薄口醤油 大さじ1

えごま油orごま油 大さじ1

すりゴマ 大さじ1

おろしにんにく 大さじ1/4

塩 大さじ1/5

※計量は計量スプーンではなく普通の大さじスプー

※計量カップ=紙コップ200ml

 

 

 

シメジや平茸、しいたけ等、お好みのきのこを用意してください。

きのこを食べやすいように裂きます。

鍋にお湯をわかし、沸騰したお湯に20秒位サッと茹でます。

 

f:id:hangukyori:20160216114156j:plain

 

茹でたら水にさっとくくらせ水気を切ります。

ボールへきのこ・ねぎのみじん切り・薄口醤油 えごま油orごま油・すりゴマ

おろしにんにく・塩を入れて混ぜます。

 

 味見をしながら、お好みの濃さにしてください。

 

f:id:hangukyori:20160205084539j:plain

 

シンプルな味のきのこの副菜、いかがですか?