韓国の常備菜でよく作る基本のおかずです。ビビンバに入れても美味しいです。各家庭で味付けも違いますがシンプルな味付けが多いです。
[材料]
- きのこ(平茸やしめじ) 1束
- ねぎのみじん切り 少々
- 薄口醤油 大さじ1
- えごま油orごま油 大さじ1
- すりゴマ 大さじ1
- おろしにんにく 大さじ1/4
- 塩 大さじ1/5
*計量は計量スプーンではなく普通の大さじスプーン
*計量カップ=紙コップ200ml
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作り方
しめじ、平茸、しいたけ等、お好みのきのこを用意します。きのこを食べやすく裂きます。鍋にお湯をわかし沸騰したお湯に20秒サッと茹でます。
茹でたきのこは水にさっとくくらせ水気を切ります。ボールに水分を絞ったきのこ、調味料を加えます。
- ねぎのみじん切り 少々
- 薄口醤油 大さじ1
- えごま油orごま油 大さじ1
- すりゴマ 大さじ1
- おろしにんにく 大さじ1/4
- 塩 大さじ1/5
*味見をしながら、お好みの濃さにしてください。
シンプルな味のきのこの副菜はどんなメニューにも合います。
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