韓国料理の人気レシピを簡単に!韓国家庭料理

韓国で主婦生活を始めて習得した韓国料理です。安く簡単に作れる韓国の家庭料理を紹介します

韓国常備菜 きのこのナムル、しめじのナムル<버섯무침>

常備菜として韓国ではよく作られる基本のおかずです。ビビンバに入れても美味しいです。各家庭で味付けも違うけど、シンプルな味付けが多いです。 

f:id:hangukyori:20160205003614j:plain

[材料]

きのこ(平茸やしめじ) 1束、ねぎのみじん切り 少々、薄口醤油 大さじ1、えごま油orごま油 大さじ1、すりゴマ 大さじ1、おろしにんにく 大さじ1/4、塩 大さじ1/5

※計量は計量スプーンではなく普通の大さじスプーン

※計量カップ=紙コップ200ml

しめじや平茸、しいたけ等、お好みのきのこを用意してください。きのこを食べやすいように裂きます。鍋にお湯をわかし、沸騰したお湯に20秒位サッと茹でます。 

f:id:hangukyori:20160216114156j:plain

茹でたら水にさっとくくらせ水気を切ります。ボールへきのこ・ねぎのみじん切り・薄口醤油 えごま油orごま油・すりゴマ、おろしにんにく・塩を入れて混ぜます。 

 味見をしながら、お好みの濃さにしてください。

f:id:hangukyori:20160205084539j:plain

シンプルな味のきのこの副菜、いかがですか?