韓国料理の人気レシピを簡単に!韓国家庭料理

韓国で主婦生活を始めて習得した韓国料理です。安く簡単に作れる韓国の家庭料理を紹介します

スンドゥブの素を使わないツナのスンドゥブチゲのレシピ

韓国に住んでいた時は、スンドゥブを作る時にはスンドゥブの素を

使って作ってました。楽だし、味も安定してるし・・・

日本に越して来て2年、最近は近所のスーパーでもスンドゥブの素を見かけます。

数社のメーカーから出てて全部試しましたが、韓国の味に似てはいるものの辛くないの

もあれば、はなから微妙なのもあり、と言うのが率直な感想です。 

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結果、その後一度も素を買わなくなり、自分で作るようになりました。

素に頼らないチゲ

ツナのスンドゥブチゲです。

 

[材料]3~4人分

つな缶 1缶(150g)、絹豆腐 2パック(400g)、キムチ 大さじ3~4(出来れば時間が経ち酸っぱくなった物)、だし汁 1.5カップ、ねぎのみじん切り 大さじ2、唐辛子 大さじ1、おろしにんにく 大さじ1/3、ごま油 大さじ1/3

※計量は計量スプーンではなく普通の大さじスプーンです

※計量カップは紙コップ=200ml

では、お店とはひと味違った家庭のスンドゥブチゲを紹介します。まず、だじ汁をとります。だし汁は、以前たらチゲでだしをとったので参考にしてください。

鍋にごま油1/3をしき、よく油を切ったツナ缶とキムチを入れて30秒ほど炒めます。

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そこへ、だし汁1・5カップと唐辛子、にんにくを入れ強火で煮ます。火は煮立ったら中火にして7~8分よく煮ます。辛いのが苦手な方は、味を見ながら少しづつ唐辛子を追加してください。必ずこの時点で味をみて、塩気がなければ塩を足します。

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ツナとキムチが赤い汁と共にグツグツ煮えたら、豆腐を投入して1~2分煮ます。そして、ネギを入れたらツナのスンドゥブチゲの完成です。 

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まろやかさを出したい場合は、最後に卵1個をいれ豆腐が崩れないように混ぜてください。