韓国料理の人気レシピを簡単に!韓国家庭料理

韓国で主婦をして習得しました

スンドゥブの素は不使用!ツナのスンドゥブチゲのレシピ

韓国在住時はスンドゥブの素を使って作っていました。日本に引越して2年経ちますが、最近はスーパーでスンドゥブの素を見かけます。いろんなメーカーから出ているので一通り全部試しましたが、また買いたいと思うメーカーに出会えていません。 韓国人ママ友に家庭のスンドゥブを教えてもらいましたので紹介したいと思います。

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専門店とは違う家庭の味

ツナのスンドゥブチゲです。

 

[材料]3~4人分

  • つな缶 1缶(150g)
  • 絹豆腐 2パック(400g)
  • キムチ(酸っぱくなった物) 大さじ3~4
  • だし汁 1.5カップ
  • ねぎのみじん切り 大さじ2
  • 唐辛子 大さじ1
  • おろしにんにく 大さじ1/3
  • ごま油 大さじ1/3

*計量スプーン⇒普通の大さじスプーン使用

※計量カップ⇒紙コップ200ml使用

 

 チゲにおすすめトゥッペギ

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つくり方 

煮干しと昆布でだし汁をとり用意しておきます。

鍋にごま油大さじ1/3を入れたら、油を切ったツナ、キムチを入れて30秒ほど炒めます。

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だし汁1・5カップ、唐辛子大さじ1、にんにく大さじ1/3を入れ強火で煮ます。沸騰したら中火にして7~8分グツグツ煮ます。辛いのが苦手な方は、少しづつ唐辛子を追加してください。豆腐を加えると味が薄くなるので、少し濃いめがよいです。塩も入れて味をととのえます。

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豆腐を入れて1~2分煮立たせたらネギ(大さじ2)を入れ完成です。 まろやかさを出したい場合は、最後に卵1個をいれ豆腐が崩れないように混ぜてください。

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