韓国料理の人気レシピを簡単に伝授!韓国家庭料理の味

安く簡単に作れる韓国の家庭料理を紹介します

大根の甘酢漬け/サンム<쌈무>

大根が安い時や大量にもらった時によく作ります。

日本でも甘酢の素が売ってますが、味は同じなのでしょうか?

買って使った事がないのでよくわかりません。

家で簡単に作れるので、素で作ってる方は是非手作りしてみてください。

 

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我が家では家でサムギョプサルをする時は大活躍のサンムです。

他にも、焼き肉全般の時に一緒に登場します。

 手作りで簡単なさっぱり大根

サンムです。

 

[材料]

大根 1/2個(600g)

水 1.5カップ

酢 1.5カップ

砂糖 1.5カップ

塩 大さじ1と2/3

※計量は計量スプーンではなく普通の大さじスプーンです

※計量カップは紙コップ=200ml

 

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大根を薄く輪切りにします。

 

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鍋に砂糖、酢、水、塩を入れて沸騰させます。

 

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煮立った合わせ酢をスライスした大根にかけます。

冷めたら、タッパや瓶に移し替えて冷蔵庫で保管してください。

 

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サンチュの上にサンムをしいて、サムジャンを少しつけてお肉を置きます。

そしてサンチュを巻き巻き~して召し上がれ!最高にマイウです・笑

焼肉のお供にいかがですか?