韓国料理の人気レシピを簡単に伝授!韓国家庭料理の味

安く簡単に作れる韓国の家庭料理を紹介します

豆腐玉子スープ<두부계란국>

冷蔵庫にいつもある玉子と豆腐を作ったスープです。

豆腐は柔らかい絹豆腐を使って、食欲が無いときや朝食に食べやすい

胃に優しいスープです。

 

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優しい味の

豆腐玉子スープです。

 

[材料]

絹豆腐 400g

たまご 2こ

薄口醤油 大さじ1

おろしにんにく 大さじ1/3

ネギのみじん切り 大さじ2

塩 大さじ1/2

■煮干昆布だし汁

水 7カップ

ダシ用煮干 8匹

ダシ用昆布 2枚(6cm×6cm)

※計量は計量スプーンではなく普通の大さじスプーンです

※計量カップは紙コップ=200ml

 

始めにだし汁の用意をします。

鍋に水、昆布、煮干を入れて蓋をせず中火で10分よく煮ます。

煮えたら、昆布と煮干を取り除いておきます。

 

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豆腐とたまごを用意します。

 

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鍋にだし汁、豆腐を入れ強火に点火します。

にんにく、醤油、塩を入れて30秒ほど煮たら中火にして、たまごとネギを加えます。

 

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さっとひと煮経ちしたら完成です。

だし汁がストックされていれば、朝の忙しい時間にも簡単に作れますよ。

 

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※濃さは醤油と塩でお好みで調整してください。

 お好みでこしょうを入れても良いかと思います。