玉子と豆腐を作ったほっこり優しい味のスープです。韓国料理の味付けは一般的に濃い料理が多いので、スープはさっぱり味にしてあげるとバランスがよいです。食欲が無いときや朝食にもおすすめのスープです。
ほっこり優しい味
豆腐玉子スープです。
[材料]
- 絹豆腐 1丁
- 卵 2個
- 薄口醤油 大さじ1
- おろしにんにく 大さじ1/3
- ネギのみじん切り 大さじ2
- 塩 大さじ1/2
〔煮干し・昆布だし汁〕
- 水 7カップ
- 煮干 8匹
- ダシ昆布 2枚(6cm×6cm)
*計量スプーン⇒普通の大さじスプーン使用
*計量カップ⇒紙コップ200ml使用
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つくり方
だしをとります。鍋に水、昆布、煮干を入れ蓋をせずに中火で10分。
- 水 7カップ
- 煮干 8匹
- ダシ昆布 2枚(6cm×6cm)
豆腐、溶き卵を用意します。
鍋にだし汁、豆腐を入れ強火にします。沸騰したらにんにく、醤油、塩を入れて30秒ほど煮たら中火にします。最後に溶き卵とネギを入れます。
ひと煮立したら完成です。味が薄い場合は、薄口醤油と塩で調節してください。
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