韓国料理の人気レシピを簡単に!韓国家庭料理

韓国で主婦生活を始めて習得した韓国料理です。安く簡単に作れる韓国の家庭料理を紹介します

豆腐と玉子の韓国簡単スープのレシピ

冷蔵庫にいつもある玉子と豆腐を作ったスープです。豆腐は柔らかい絹豆腐を使います。食欲が無いときや朝食にも食べやすい胃に優しいスープです。 

f:id:hangukyori:20160206063458j:plain

豆腐玉子スープです。

 

[材料]

絹豆腐 400g、たまご 2こ、薄口醤油 大さじ1、おろしにんにく 大さじ1/3

ネギのみじん切り 大さじ2、塩 大さじ1/2

■煮干昆布だし汁

水 7カップ

ダシ用煮干 8匹

ダシ用昆布 2枚(6cm×6cm)

※計量は計量スプーンではなく普通の大さじスプーンです

※計量カップは紙コップ=200ml

 

まず始めにだし汁の用意をします。鍋に水、昆布、煮干を入れて蓋をせず中火で10分よく煮ます。煮えたら、昆布と煮干を取り除いておきます。 

f:id:hangukyori:20160206064334j:plain

豆腐とたまごを用意します。 

f:id:hangukyori:20160206064541j:plain

鍋にだし汁、豆腐を入れ強火に点火します。にんにく、醤油、塩を入れて30秒ほど煮たら中火にして、たまごとネギを加えます。 

f:id:hangukyori:20160206064630j:plain

さっとひと煮経ちしたら完成です。だし汁がストックされていれば、朝の忙しい時間にも簡単に作れますよ。 

f:id:hangukyori:20160206065009j:plain

※濃さは醤油と塩でお好みで調整してください。 お好みでこしょうを入れても良いかと思います。