韓国料理の人気レシピを簡単に伝授!韓国家庭料理の味

安く簡単に作れる韓国の家庭料理を紹介します

韓国風キムチうどん<김치어묵우동>

週末のランチにちょうどいいうどんは如何ですか?

韓国でもうどんは良く食べるポピュラーな麺です。呼び方もウドンなので

日本からそのまま韓国に伝わったのでしょう。日本のように粉末スープ付きのうどんが

冷蔵コーナーに沢山並べてあり、日本のスーパーの光景と同じなんです。

今日は、韓国風なので、日本のかつおダシの麺つゆは使いませんよ~。

 

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味はすっきりピリ辛で疲れを取る週末にはもってこいのメニューだと思います。

お手頃うどんで簡単

韓国風キムチうどんです。

 

[材料]2人分

うどん玉 2玉(210g×2玉)

煮干昆布だし汁 4・5カップ

さつま揚げ お好みの量

キムチ(漬かりすぎで酸っぱいのが良い) 大さじ3

ねぎのみじん切り 大さじ2

えのき 少々

薄口醤油 大さじ2

おろしにんにく 大さじ1/3

塩 大さじ1/2程度

こしょう お好みで

唐辛子 お好みで

※計量は計量スプーンではなく普通の大さじスプーンです

※計量カップは紙コップ=200ml

 

 

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キムチとさつま揚げは食べやすいように切ります。

キムチはできれば、時間がたって酸っぱくなったキムチがよいです。

さつま揚げは、野菜や海産が練りこまれたものでも美味しいですが、チーズやカレーな

ど、生地自体に味の付いたものは避けてください。

うどんは、冷凍うどんもしこしこして美味しいのでオススメです。

 

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まず、うどんを茹でておきます。

 

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鍋にだし汁とキムチをいれます。このとき、キムチの汁があれば汁も一緒に入れると味

が出て美味しいです。2分ほど煮ます(始め強火で煮立ったら中火へ)

 

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2分経ったら、さつま揚げ、にんにく、醤油、塩、こしょうを入れ中火で

1~2分煮ます。

 

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そこへ、うどん玉を投入します。お好みでえのきも入れてください。

おわんに盛り付け、ネギとお好みで唐辛子をかけて完成です。

 

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キムチ風味のあったかうどんで温まってください。