韓国料理の人気レシピを簡単に!韓国家庭料理

韓国で主婦をして習得しました

韓国風キムチうどん<김치어묵우동>

韓国にもうどんがあります。呼び方も日本と同じ”うどん”ですから、日本から韓国に伝わったようです。韓国のスーパーには、粉末スープ付きのうどんが冷蔵コーナーに売られており、日本のスーパーの光景と同じなんです。今回は韓国家庭で食べる韓国式うどんを紹介します。

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ひとりランチ

韓国式キムチうどんです。

 

[材料]2人分

  • うどん玉 2玉(210g×2玉)
  • 煮干昆布だし汁 4・5カップ
  • さつま揚げ お好みの量
  • キムチ(酸っぱいのが良い) 大さじ3
  • ねぎのみじん切り 大さじ2
  • えのき 少々
  • 薄口醤油 大さじ2
  • おろしにんにく 大さじ1/3
  • 塩 大さじ1/2程度
  • こしょう お好み
  • 粉唐辛子 お好み

*計量スプーン⇒普通の大さじスプーン使用

*計量カップ⇒紙コップ200ml使用

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つくり方

キムチとさつま揚げを食べやすい大きさに切ります。うどんは、冷蔵でも冷凍でもお好みの物を用意してください。

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うどんを表示時間より短めに、麺がほぐれたらザルにあげておきます。f:id:hangukyori:20160206072044j:plain

鍋にだし汁とキムチ、キムチ汁(あれば)をいれ沸騰させます。

  • 煮干昆布だし汁 4・5カップ
  • キムチ(酸っぱいのが良い) 大さじ3

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沸騰したら中火にします。

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さつま揚げ、にんにく、醤油、塩、こしょう、粉唐辛子を入れ中火で1~2分煮ます。 

  • さつま揚げ お好みの量
  • 薄口醤油 大さじ2
  • おろしにんにく 大さじ1/3
  • 塩 大さじ1/2程度
  • こしょう お好み
  • 粉唐辛子 お好み

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うどんを入れます。えのきもここで入れてひと煮立ちしたら完成です。器に盛り付けネギを散らして完成です。 

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