韓国料理の人気レシピを簡単に!韓国家庭料理

韓国で主婦生活を始めて習得した韓国料理です。安く簡単に作れる韓国の家庭料理を紹介します

韓国風キムチうどん<김치어묵우동>

週末のランチにちょうどいいうどんは如何ですか?韓国でもうどんは良く食べるポピュラーな麺です。呼び方もウドンなので日本からそのまま韓国に伝わったのでしょう。日本のように粉末スープ付きのうどんが冷蔵コーナーに沢山並べてあり、日本のスーパーの光景と同じなんです。今日は、韓国風なので、日本のかつおダシの麺つゆは使いませんよ~。 

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味はすっきりピリ辛で疲れを取る週末にはもってこいのメニューだと思います。

お手頃うどんで簡単

韓国風キムチうどんです。

 

[材料]2人分

うどん玉 2玉(210g×2玉)、煮干昆布だし汁 4・5カップ、さつま揚げ お好みの量、キムチ(漬かりすぎで酸っぱいのが良い) 大さじ3、ねぎのみじん切り 大さじ2、えのき 少々、薄口醤油 大さじ2、おろしにんにく 大さじ1/3、塩 大さじ1/2程度、こしょう お好みでm唐辛子 お好みで

※計量は計量スプーンではなく普通の大さじスプーンです

※計量カップは紙コップ=200ml

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キムチとさつま揚げは食べやすいように切ります。キムチはできれば、時間がたって酸っぱくなったキムチがよいです。さつま揚げは、野菜や海産が練りこまれたものでも美味しいですが、チーズやカレーなど、生地自体に味の付いたものは避けてください。うどんは、冷凍うどんもしこしこして美味しいのでオススメです。 

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まず、うどんを茹でます。 

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鍋にだし汁とキムチをいれます。このとき、キムチの汁があれば汁も一緒に入れると味が出て美味しいです。2分ほど煮ます(始め強火で煮立ったら中火へ) 

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2分後さつま揚げ、にんにく、醤油、塩、こしょうを入れ中火で1~2分煮ます。 

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そこへ、うどん玉を投入します。お好みでえのきも入れてください。おわんに盛り付け、ネギとお好みで唐辛子をかけて完成です。 

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キムチ風味のあったかうどんで温まってください。