韓国料理の人気レシピを簡単に!韓国家庭料理

韓国で主婦をして習得しました

イイダコの甘辛炒め ナクチポックン<낙치볶음>

韓国では小ぶりなイイダコ、手長だこを一般的に食べます。炒めても柔らかく美味しい

甘辛が後をひくプリプリのたこ料理です。

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タコの甘辛炒め・ナクチポックンです。

 

[材料]

  • タコ 400g
  • 玉ねぎ 1個
  • ねぎ 1本
  • 赤唐辛子 1本(無くても可)
  • 青唐辛子 2本(無くても可)
  • エホバ 1/3個
  • にんじん 1/5個
  • 豆もやし 2つかみ
  • そうめん 適量

ヤンニョムジャン

  • コチュジャン 大さじ3
  • コチュカル 大さじ4
  • 醤油 大さじ1
  • 酒 大さじ2
  • 水あめorオリゴ糖 大さじ2
  • おろしにんにく 大さじ2/3
  • ごま油 大さじ1
  • こしょう 少々

*計量スプーンは不使用、普通の大さじスプーン使用。

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つくり方

下処理

たこはの頭を落としたら小麦粉、粗塩(分量外)を揉み込みながらタコのヌメリを取ります。

タコをお湯でサッと流し、小麦粉を落としたら冷水にさらします。タコは5cmに切る。

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ボウルにタコ、ヤンニョムを入れよく混ぜたら10分置きます。

◆ヤンニョム材料

  • コチュジャン 大さじ3
  • コチュカル 大さじ4
  • 醤油 大さじ1
  • 酒 大さじ2
  • 水あめorオリゴ糖 大さじ2
  • おろしにんにく 大さじ2/3
  • ごま油 大さじ1
  • こしょう 少々

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野菜を用意したら、食べやすい大きさに切ります。タコに添える豆もやしは、沸騰した鍋に入れ1分茹でたらザルにあげそのまま冷まします。食感を残すため水で流しません。素麺も表示通り茹でます。 

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フライパンに油を引き野菜をサッと炒めたら塩を軽く振ります。

  • 玉ねぎ 1個
  • にんじん 1/5個
  • エホバ 1/3個 

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 ネギと赤唐辛子、青唐辛子をいれ玉ねぎが半透明になるまで炒めます。野菜が炒ま

ったら、味付けしたタコをいれ強火で一気に炒めます。 

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火が通ったら白ゴマを振って完成です。 

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辛さが後をひくナクチポックンの出来上がりです。 豆もやしと素麺を添えて一緒に召し上がってください。サンチュを用意して包んで食べても美味しいです。

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