韓国料理の人気レシピを簡単に伝授!韓国家庭料理の味

安く簡単に作れる韓国の家庭料理を紹介します

タコの甘辛炒め/ナムクポックン<낙치볶음>

たこ、いつもどのように食べていますか?

我が家では刺身や、カルパッチョ、から揚げ、煮物、こんなものです。

今回は、辛いのが大好きな私の好きなタコの炒め物を紹介します。

 

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甘辛が後をひくプリプリのタコ

タコの甘辛炒め・ナクチポックンです。

 

[材料]

タコ 400g

玉ねぎ 1個

ねぎ 1本

赤唐辛子 1本(無くても可)

青唐辛子 2本(無くても可)
ズッキーニ 1/3個

にんじん 1/5個

豆もやし 2つかみ

そうめん 適量

■ヤンニョム

オチュジャン 大さじ3

コチュカル 大さじ4

醤油 大さじ1

酒 大さじ2

水あめorオリゴ糖 大さじ2

おろしにんにく 大さじ2/3

ごま油 大さじ1

こしょう 少々

※計量は計量スプーンではなく普通の大さじスプーンです。

 

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たこは、頭を落とした後小麦粉にまぶして、あれば粗塩(材料外)と一緒に

揉みこみながらタコのぬめりを取ります。その後で、タコをお湯でさっと流して小麦粉

を落とし冷水にさらし、さっと茹でたタコは5cmに切る。

 

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さっと茹でたタコにヤンニョムジャンの調味料をいれ揉みこみ、10分ほど寝かせます。

 

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その間に野菜に用意します。玉ねぎは幅1cm、ねぎは玉ねぎ位の大きさに、

にんじん、ズッキーニも玉ねぎ位の大きさにに合わせる。

タコに添えて食べる豆もやしを沸騰した鍋に入れ4~5分煮た後で冷水でゆすぐ。

素麺もさっと湯掻いておく。

 

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フライパンに油を引き、玉ねぎ、にんじん、ズッキーニを入れ、塩を少しいれてさっと

1分ほど炒めたら、ネギと赤・青唐辛子をいれ玉ねぎが炒まるまで炒める。野菜が炒ま

ったら、タコをいれ強火で一気に炒める。

 

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タコに火が通ったら白ゴマを振って完成です。

 

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辛さが後をひくナクチポックンの出来上がりです。

 

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豆もうやしと素麺を添えて、一緒に召し上がってください。