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韓国で主婦をして習得しました

韓国スープレシピ ムール貝のわかめスープ 

ムール貝のダシがよく出た美味しいスープです。韓国に住む前はムール貝を料理した事がありませんでしたが、韓国では秋になると安く出回るのでムール貝料理を作るようになりました。わかめスープに入れるとダシが効いて本当に美味しいです。

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スッキリ・さっぱりした味で何杯でもいけます

ムール貝のわかめスープです。

 

[材料]

  • ムール貝 500g
  • 乾燥わかめ 1/2カップ
  • おろしにんにく 大さじ1/2
  • 薄口醤油 大さじ3
  • 塩 大さじ1/3

*計量スプーン⇒普通の大さじスプーン使用

*計量カップ⇒紙コップ200ml使用

 

おすすめ新鮮ムール貝

つくり方 

乾燥わかめを水で戻します。その間にムール貝をゆでます。ムール貝はきれいに洗い、鍋に水8カップムール貝を入れ強火にします。沸騰したら中火で3分。

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ムール貝を取り出し身だけ取り出ししたら、白濁したスープをこします。

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ムール貝のゆで汁が入った鍋に、水で戻したわかめをいれ強火で煮立たせ沸騰したら中火で5分煮ます。5分したら醤油、にんにく、塩で味をととのえます。 

  • おろしにんにく 大さじ1/2
  • 薄口醤油 大さじ3
  • 塩 大さじ1/3

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最後にムール貝を入れ2~3分煮たらムール貝のわかめスープ完成です。 ムール貝のダシが効いたわかめスープ、おすすめのスープです。

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