韓国料理の人気レシピを簡単に!韓国家庭料理

韓国で主婦生活を始めて習得した韓国料理です。安く簡単に作れる韓国の家庭料理を紹介します

ムール貝入りわかめスープ 韓国スープレシピ

貝のダシがよく出た美味しいスープです。韓国に住む前はムール貝を買って料理したことは一度もありませんでした。ムール貝=パエリアと思ってました・笑 

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料理方法も知りませんでした。韓国ではムール貝の時期になると超破格な値段でスーパーに山盛りで売られます。

すっきりした味で何杯でも飲めてしまう

ムール貝入りわかめスープです。

 

[材料]

ムール貝 500g、乾燥わかめ 1/2カップ、おろしにんにく 大さじ1/2、薄口醤油 大さじ3、塩 大さじ1/3

※計量は計量スプーンではなく普通の大さじスプーンです

※計量カップは紙コップ=200ml

まず、乾燥わかめを水で戻している間にムール貝をゆでます。 

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ムール貝は洗い、鍋に8カップの水を入れて強火で煮立たせ沸騰したら中火にして3分程ゆでます。ゆでたら、貝を取り出し身を取り出しスープはこします。 

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ムール貝のゆで汁が入った鍋に、戻したワカメをいれ強火で煮立たせ沸騰したら5分中火で煮ます。5分たったら、醤油、にんにく、塩をいれ味をととのえます。 

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そこへ、ムール貝を入れ2~3分煮たらスープの完成です。 

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ムール貝のダシが存分に出たスープで温まってください。