韓国料理の人気レシピを簡単に伝授!韓国家庭料理の味

安く簡単に作れる韓国の家庭料理を紹介します

ムール貝とワカメのスープ

貝のダシがよく出た美味しいスープです。

韓国に住む前は自分でムール貝を自分で買って料理して食べる事は一度も

ありませんでした。

ムール貝=パエリア・笑 

 

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料理方法も知りませんでした。韓国ではムール貝の時期になると異様な破格価格で

スーパーにてんこ盛りで売られます。

すっきりした味で何杯でも飲めてしまう

ムール貝とわかめのスープです。

 

[材料]

ムール貝 500g

乾燥わかめ 1/2カップ

おろしにんにく 大さじ1/2

薄口醤油 大さじ3

塩 大さじ1/3

※計量は計量スプーンではなく普通の大さじスプーンです

※計量カップは紙コップ=200ml

 

まず、乾燥わかめを水で戻します。

続いて、ムール貝を煮て行きましょう。

 

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ムール貝は洗います。鍋に8カップの水を入れて強火で煮立たせ、沸騰したら

中火にして3分程煮ます。

煮えたら、貝を取り出し身を取り出しスープはよくこします。

 

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ムール貝のダシ汁が入った鍋に、戻したワカメをいれ強火煮立たせ沸騰したら5分中火

で煮ます。5分たったら、醤油、にんにく、塩をいれ味をととのえます。

 

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そこへ、ムール貝を入れ2~3分煮たらスープの完成です。

 

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ムール貝のダシが存分に出たスープで温まってください。