韓国料理の人気レシピを簡単に!韓国家庭料理

韓国で主婦生活を始めて習得した韓国料理です。安く簡単に作れる韓国の家庭料理を紹介します

韓国の家庭の味 牛肉と大根のスープ レシピ

韓国家庭でよく作られるスープです。韓国ではスープ用の牛肉がサイコロ状になってパックされて売っているので一般的にはその肉を使って料理をします。部位は牛の胸から腹にかけての肉なので、日本ではバラに当たります。牛バラブロックを使うのがおすすめです。 

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優しい味でほっとするスープ

牛肉大根スープです。

 

[材料]

牛バラ塊 200g、大根 8~10cm幅、ねぎ 大さじ2、おろしにんにく 大さじ2/3、塩 大さじ1/2、薄口醤油 大さじ2、ダシダ 適量、こしょう 少々

だじ煮干 一掴み、ダシ用昆布 3枚

※計量は計量スプーンではなく普通の大さじスプーンです

※計量カップは紙コップ=200ml 

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まず、ダシ汁をとります。鍋に水8カップをいれだし昆布と煮干をいれ10分ほど煮ます。だしが出たら、煮干と昆布を取り除いておきます。 

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だし汁を煮てる間に、大根を切ります。厚さ0.5mm×2cm幅の四角サイズ。だし汁が取れたら、そこへ大根を入れます。 

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大根を煮てる間に、牛肉を小さいサイコロ状に切り流水でさっと流します。

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大根が煮えたら、牛肉を加えにんにく、醤油、こしょうを加え塩で味をととのえます。味を見て牛肉からダシが出てないようであれば、ダシダを少しづつ入れて味を調えます。肉からいいダシが出ていればダシダを入れる必要はありません。 

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スープが透明に透き通ったらねぎを散らして完成です。