韓国料理の人気レシピを簡単に伝授!韓国家庭料理の味

安く簡単に作れる韓国の家庭料理を紹介します

牛肉大根スープ<소고기무국>

韓国家庭でよく作られるスープです。

韓国ではスープに使う牛肉が小さなサイコロ状になってパックされて売っているので

大半の主婦達はスープ用にカットされた肉を使って料理をします。

部位は牛の胸から腹にかけての肉で、日本だとバラに当たるので牛バラブロックを使う

と良いかと思います。

 

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優しい味でほっとするスープ

牛肉大根スープです。

 

[材料]

牛バラ塊 200g

大根 8~10cm幅

ねぎ 大さじ2

おろしにんにく 大さじ2/3

塩 大さじ1/2

薄口醤油 大さじ2

ダシダ 適量

こしょう 少々

だじ煮干 一掴み

ダシ用昆布 3枚

※計量は計量スプーンではなく普通の大さじスプーンです

※計量カップは紙コップ=200ml

 

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まず、ダシ汁をとります。

鍋に水8カップをいれだし昆布と煮干をいれ10分ほど煮ます。

だしが出たら、煮干と昆布を取り除いておきます。

 

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だし汁を煮てる間に、大根を切ります。厚さ0.5mm×2cm幅の四角サイズ。

だし汁が取れたら、そこへ大根を入れます。

 

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大根を煮てる間に、牛肉を小さいサイコロ状に切り、水で一度ゆすぎます。

 

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大根が煮えたら、鍋に牛肉を加えにんにく、醤油、こしょうを加え

塩で味をととのえます。味を見て、牛肉からダシが出てないようであれば、

ダシダを小さじ1程度入れてください。肉からダシが出ていればダシダを

入れる必要はありません。

 

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スープが透明に透き通ったらねぎを散らして完成です。