韓国料理の人気レシピを簡単に!韓国家庭料理

韓国で主婦生活を始めて習得した韓国料理です。安く簡単に作れる韓国の家庭料理を紹介します

韓国式中華 鶏胸肉の韓国風酢豚 鶏肉のタンスユクのレシピ

韓国にも酢豚があるって知ってますか?私は日本の他に中国と台湾に7年、韓国に6年住みましたが、一番私が好きな酢豚はじゃじゃーん、やっぱり中国の酢豚です^^ 。でも我が家のこども達には韓国酢豚が人気です。

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韓国の酢豚って、肉が細切りで肉を食べてる感じがなくて、おやつ感覚なんです。ソースはあっさりしてるので沢山食べれてしまいます。

韓国にもあります

鶏胸肉の韓国風酢豚です。

 

[材料]

鶏胸肉 300g、玉ねぎ 1/4個、ピーマン 1/4個、パプリカ 1/4個、片栗粉 大さじ6、たまごの白身 一個分、油 適量、塩 大さじ1/3、ごま油 大さじ1/2、おろしにんにく 大さじ1/3、こしょう 少々

■酢豚ソース

水 1カップ、砂糖 大さじ3.5、お酢 大さじ3、ケチャップ 大さじ1.5、オイスターソース 大さじ1.5、醤油 大さじ1、水溶き片栗粉 水大さじ1.5と片栗粉大さじ1.5を溶かした物

※計量は計量スプーンではなく普通の大さじスプーンです

※計量カップは紙コップ=200ml 

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 鶏肉は食べやすく細切りにしてボールへ入れる。ボールに塩、ごま油、にんにく、こしょうをいれ混ぜ30分置く。30分経過後、肉に片栗粉、卵の白身を加え混ぜる。ピーマン、パプリカ、玉ねぎは食べやすい大きさに切る。 

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次に、肉を油できつね色に揚げます。揚がったら肉を取り出し、肉を揚げた油に野菜をさっと通します。その次に、酢豚のソースを作ります。きれいなフライパンに水溶き片栗粉以外の酢豚ソースの調味料をいれ、最後に水溶き片栗粉を入れてとろみを出します。 

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野菜とソースがしっかり絡みあったら、お皿に肉を盛り、その上にソースをかけて胸肉の韓国風酢豚の完成です。 

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胸肉が美味しいメイン料理に変身です。肉は細切りなので、揚げ油も少なくて手間のかからない酢豚です。