韓国料理の人気レシピを簡単に伝授!韓国家庭料理の味

安く簡単に作れる韓国の家庭料理を紹介します

キムチ豚カルビ煮<김치갈비찜>

ガッツリお肉が食べたい時はこれを良く作ります。

我が家の食卓は、韓国料理が大半を占めるので豚バラブロックを良く買うんです。

スライスされた肉より、ブロックを買って自分で切るパターンが多いです。

 

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この味付けはご飯が進むので食べ過ぎちゃいます~。

モリモリお肉が食べたい時は

キムチ豚カルビ煮です。

 

[材料]
豚バラ 1kg

キムチ 1/2株

ねぎ 1本

玉ねぎ 1個

おろしにんにく 大さじ1/2

醤油 大さじ6

唐辛子 大さじ7

砂糖 大さじ1/2

塩 大さじ2/3

ごま油 大さじ1,5

酒 肉を茹でる時1/2カップ / 味付けの時大さじ4

キムチの汁 大さじ4

※計量は計量スプーンではなく普通の大さじスプーンです

※計量カップは紙コップ=200ml

 

 

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まず、肉は冷水につけてしっかり血を抜き1時間置きます。この間、

1回は水を取り替えて下さい。1時間経ったら、赤身と脂身の境にある筋に

包丁の刃先で垂直に1cm位の切り込みを入れます。下処理をしておくことで

熱が均一に通り食感が良くなり、肉の縮みも防ぎます。

 

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野菜を切り、キムチも用意します。

 

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鍋に肉、ねぎ、玉ねぎ、キムチをいれます。続けて、にんにく・醤油・唐辛子

砂糖・塩・ごま油・酒・キムチの汁をいれ時間があれば30分程寝かせます。

 

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30分経過したら、鍋へ水3カップ半入れて蓋をして強火にかけます。

煮立ったら中火で50分~1時間煮てください。

圧力鍋を使う場合は、初め強火で→圧力がかかったら中弱火で5分→その後、

火を止め、圧が抜けるのを待ちます。我が家のガスと鍋だとこれで肉がホロホロ

になります。様子見で調整してください。

 

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出来上がったら、器によそって完成です。