韓国料理の人気レシピを簡単に伝授!韓国家庭料理の味

安く簡単に作れる韓国の家庭料理を紹介します

うずらの卵のコチュジャン煮<메추리알고추장조림>

小さなうずらの卵をつかった簡単レシピです。

うずらの卵、10個入りで100円程度で買えるお手頃食材ですよね。

ピリ辛だけどケチャップが入ってるので、子供たちにも食べやすい味です。

 

f:id:hangukyori:20160210134432j:plain

 

見た目もコロコロ可愛いです。

 

お弁当にもちょうどいい小さな卵

うずらの卵のコチュジャンです。

 

[材料]

うずらの卵 30個

コチュジャン 大さじ1.5

唐辛子 大さじ1

油 大さじ1

水あめorオリゴ糖 大さじ1

ケチャップ 大さじ2/3

醤油 大さじ1

酒 大さじ2

水 大さじ5

ごま 少々

※計量は計量スプーンではなく普通の大さじスプーンです

※計量カップは紙コップ=200ml

 

f:id:hangukyori:20160210134916j:plain

 

うずらの卵は、茹でた後冷水にさらして殻をむきます。

 

f:id:hangukyori:20160210134947j:plain

 

フライパンに、コチュジャン・唐辛子・油・水あめ・ケチャップ・醤油・酒・水を

入れます。

 

f:id:hangukyori:20160210135111j:plain

 

そこへ殻をむいたうずらの卵を入れて中火で煮転がします。

 

f:id:hangukyori:20160210134432j:plain

 

ヤンニョムジャンが絡まったら、ゴマを振って完成です。