韓国料理の人気レシピを簡単に伝授!韓国家庭料理の味

安く簡単に作れる韓国の家庭料理を紹介します

なすのナムル<가지나물무침>

夏になると良く作るナムルです。

ナムルは常備菜なので、色々な野菜でナムルを作ります。

冷蔵庫にナムルが数種類あれば、ご飯を作るのが面倒な時にご飯に混ぜて

ビビンバで済みますから・笑

 

f:id:hangukyori:20160210140112j:plain

 

ひとり飯や手抜き飯にはナムルは欠かせません・笑

なすの大量消費にもってこい

なすのナムルです。

 

[材料]

なす 2本

ねぎみじん切り 大さじ1

おろしにんにく 大さじ1/2

醤油 大さじ1

唐辛子 大さじ1/2

砂糖 大さじ1/2

塩 大さじ1/4

ゴマ油 大さじ1/2

白ごま 大さじ1/2

※計量は計量スプーンではなく普通の大さじスプーンです

※計量カップは紙コップ=200ml

 

 

f:id:hangukyori:20160210140427j:plain

 

ナスは洗ったら、2等分にして更に2等分に切ります。

 

f:id:hangukyori:20160210140926j:plain

 

鍋に少し水をいれ、ナスを蒸し器で4~5分蒸します。

蒸しあがったら、冷ましておきます。

 

f:id:hangukyori:20160210141110j:plain

 

冷めたナスを食べやすい細さに切ります。

ボールにナスと、全ての調味料を加えて合えればナムルの完成です。

味が足りなければ、塩を少し加えてみてください。

 

f:id:hangukyori:20160210140112j:plain