韓国料理の人気レシピを簡単に!韓国家庭料理

韓国で主婦生活を始めて習得した韓国料理です。安く簡単に作れる韓国の家庭料理を紹介します

韓国常備菜 なすのナムル 韓国家庭の簡単レシピ<가지나물무침>

夏になると良く作るナムルです。ナムルは常備菜として色々な野菜で作り置きをしますが、冷蔵庫にナムルが何種類かあれば、メニューを考えるのが面倒な時はご飯に混ぜてビビンバにしてしまいます。 

f:id:hangukyori:20160210140112j:plain

ひとりご飯や手抜きご飯にはナムルは必須です。

なすの大量消費にもってこい

なすのナムルです。

 

[材料]

なす 2本、ねぎみじん切り 大さじ1、おろしにんにく 大さじ1/2、醤油 大さじ1、唐辛子 大さじ1/2、砂糖 大さじ1/2、塩 大さじ1/4、ゴマ油 大さじ1/2

白ごま 大さじ1/2

※計量は計量スプーンではなく普通の大さじスプーンです

※計量カップは紙コップ=200ml

f:id:hangukyori:20160210140427j:plain

ナスは洗ったら、2等分にして更に2等分に切ります。

 f:id:hangukyori:20160210140926j:plain

鍋に少し水をいれ、ナスを蒸し器で4~5分蒸します。蒸しあがったら、冷ましておきます。 

f:id:hangukyori:20160210141110j:plain

冷めたナスを食べやすい細さに切ります。ボールにナスと、全ての調味料を加えて合えればナムルの完成です。味が足りなければ、塩を少し加えてみてください。

f:id:hangukyori:20160210140112j:plain