韓国料理の人気レシピを簡単に伝授!韓国家庭料理の味

安く簡単に作れる韓国の家庭料理を紹介します

チャジャンミョン/チェンバンチャジャン<짜장면/쟁반짜장>

韓国の中華料理代表の麺と言えば、チャジャン麺とチャンポンです。

韓国に住み始めた当初は、全然美味しいと思わなかったチャジャン麺ですが、

食べれば食べるだけ美味しく感じるようになるから不思議です。

チャジャン麺は、素がないとどうしても作れません・・・

美味しいので、一度騙されたと思って素をご用意されて作ってみてくださいね。

 

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昨夜、姉からチャジャン麺の作り方を教えて欲しいと連絡が来て、教えたら

簡単だね~の反応でした。ソウル土産で私が買ってきたチャジャンの素を使って

作るみたいです・笑 

 

普通のチャジャン麺を少し豪華に

チェンバンチャジャンです。

 

[材料]7人分

チャジャンの素(チュンジャン) 300g

 

玉ねぎ 7個

ジャガイモ 4個

キャベツ 1/4個

おろしにんにく 大さじ1.5

にんじん 1本

ピーマン 1個

豚肉 250g

いか 2匹

油 適量

片栗粉

砂糖 大さじ1.5

きゅうり 少量(飾りつけ)

うどん麺 7人分

※計量は計量スプーンではなく普通の大さじスプーンです

※計量カップは紙コップ=200ml

 

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まず、野菜を切っていきます。キャベツは1cm角に切ります。

じゃがいもは0.8mm角のさいころ状にして、水にさらします。

 

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たまねぎ、ピーマン、にんじんも1cm角に切ります。

 

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豚肉もサイコロ上に切り、塩・こりょう・にんにく・ごま油で下味をつけます。

イカは輪切りにします。イカの他にえびや貝を入れても美味しいです。

今回使ったチャジャンの素は→チュンジャンです。

 

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1箱で7~8人分作れます。

フライパンに、チュンジャン・油大さじ3・おろしにんにく大さじ3・

砂糖大さじ1.5をいれ、強火でチュンジャンがブクブク言い始めたら、中火にして

7~10分混ぜます。チュンジャンに十分に火が通り炒まると、いい味が出ます。

そして、砂糖を入れます。

 

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チュンジャンが炒まったら、野菜を違うフライパンで炒めていきます。

まず、豚肉とじゃがいもをにんにく大さじ1と油大さじ2と一緒に炒めます。

強火で炒めていき肉の表面が白くなってきたら、にんじん・ピーマンキャベツ・

玉ねぎ・イカを入れます。玉ねぎが炒まってきたら、チュンジャンをいれ

野菜と良く混ぜながら炒めます。

 

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よく炒まって来たら、水3カップ半を入れ炒め続け、水溶き片栗粉(1:1の割合)

を入れドロドロになって来るまで混ぜ続けます。

※チャジャンの素(粉)を使う場合は片栗粉を別途いれずに済むので便利です。

 

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チャジャンソースが出来上がり、麺をさっと茹でて水でさっと流します。

 

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ゆで卵やきゅーりがあれば、彩りが綺麗なのでのせてください。

自宅で簡単にチャジャン麺はいかがですか?