韓国料理の人気レシピを簡単に!韓国家庭料理

韓国で主婦生活を始めて習得した韓国料理です。安く簡単に作れる韓国の家庭料理を紹介します

韓国式中華 チャジャンミョン チェンバンチャジャン<짜장면/쟁반짜장>

韓国の中華料理代表の麺と言えば、チャジャン麺とチャンポンです。韓国に住み始めた当初は、全然美味しいと思わなかったチャジャン麺ですが、食べれば食べるだけ美味しく感じるようになるから不思議です。チャジャン麺は、素がないとどうしても作れません・・・美味しいので、一度騙されたと思って素をご用意されて作ってみてくださいね。 

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昨夜、姉からチャジャン麺の作り方を教えて欲しいと連絡が来て、教えたら簡単だね~の反応でした。ソウル土産で私が買ってきたチャジャンの素を使って作るみたいです

普通のチャジャン麺を少し豪華に

チェンバンチャジャンです。

 

[材料]7人分

チャジャンの素(チュンジャン) 300g、玉ねぎ 7個、ジャガイモ 4個、キャベツ 1/4個、おろしにんにく 大さじ1.5mにんじん 1本、ピーマン 1個、豚肉 250g、いか 2匹、油 適量、片栗粉、砂糖 大さじ1.5、きゅうり 少量(飾りつけ)、うどん麺 7人分

※計量は計量スプーンではなく普通の大さじスプーンです

※計量カップは紙コップ=200ml 

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まず、野菜を切っていきます。キャベツは1cm角に切ります。じゃがいもは0.8mm角のさいころ状にして、水にさらします。 

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たまねぎ、ピーマン、にんじんも1cm角に切ります。 

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豚肉もサイコロ上に切り、塩・こりょう・にんにく・ごま油で下味をつけます。イカは輪切りにします。イカの他にえびや貝を入れても美味しいです。今回使ったチャジャンの素は→チュンジャンです。 

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1箱で7~8人分作れます。フライパンに、チュンジャン・油大さじ3・おろしにんにく大さじ3・砂糖大さじ1.5をいれ、強火でチュンジャンがブクブク言い始めたら、中火にして7~10分混ぜます。チュンジャンに十分に火が通り炒まると、いい味が出ます。そして、砂糖を入れます。 

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チュンジャンが炒まったら、野菜を違うフライパンで炒めていきます。まず、豚肉とじゃがいもをにんにく大さじ1と油大さじ2と一緒に炒めます。強火で炒めていき肉の表面が白くなってきたら、にんじん・ピーマンキャベツ・玉ねぎ・イカを入れます。玉ねぎが炒まってきたら、チュンジャンをいれ野菜と良く混ぜながら炒めます。 

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よく炒まって来たら、水3カップ半を入れ炒め続け、水溶き片栗粉(1:1の割合)を入れドロドロになって来るまで混ぜ続けます。※チャジャンの素(粉)を使う場合は片栗粉を別途いれずに済むので便利です。 

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チャジャンソースが出来上がり、麺をさっと茹でて水でさっと流します。 

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ゆで卵やきゅうりがあれば、彩りが綺麗なのでのせてください。自宅で簡単にチャジャン麺はいかがですか?