韓国料理の人気レシピを簡単に伝授!韓国家庭料理の味

安く簡単に作れる韓国の家庭料理を紹介します

牛カルビチム/牛肉煮込み<소갈비찜>

韓国でカルビチムが嫌いと言う人に会った事がありません。

それくらい、みんなが好きな料理だと認識しています。

 

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我が家5人全員好きです。

食べる様子を見ていると特に夫が一番好きみたいです。汁まで飲んでますから・笑

みんな大好き

牛カルビチム/牛肉煮込みです。

 

[材料]6人分

牛スペアリブor牛バラブロック 1850g

梨 1/2個

玉ねぎ 1/2

ネギの白い部分 1本

ねぎ全部 1個

醤油 大さじ17

おろしにんにく 大さじ4

おろし生姜 大さじ1/3

酒 大さじ6

ごま油 大さじ2

水あめorオリゴ糖 大さじ4

砂糖 大さじ1

白ゴマ 大さじ2

こしょう 少々

大根 2切れ(2cm幅の輪切り)

にんじん 1/3個

栗 5個(あれば)

なつめ 10個(あれば)

松の実 少々(あれば)

※栗・なつめ・松の実の変わりにじゃがいも(メークィーン)やサツマ

 イモをいれると良いです。

※梨が季節柄ない場合は、よく熟れたリンゴやパイナップルで代用可能です。その  

 場合は玉ねぎの量を少し増やして下さい。

※計量は計量スプーンではなく普通の大さじスプーンです

※計量カップは紙コップ=200ml

 

 

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冷凍肉の場合は水に2~3時間ほど浸します。冷蔵の場合は、必要ありません。

食べやすい大きさに切りますが、あまり小さ過ぎない事。

肉が完全に入る大きさの鍋にたっぷり水をいれ、沸騰したら肉を入れます。

1分程さっと茹でて、温水で肉をきれに洗い流します。

 

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肉はボウルに入れます。

梨1/2個、玉ねぎ1/2個、ねぎの白い部分、醤油をミキサーやブレンダーを使って

液体にしたものをボウルに入れます。そこへ、みじん切りにしたネギ、にんにく、しょ

うが、酒、ごま油、オリゴ糖、砂糖、ゴマ、こしょうを入れて、混ぜます。

ヤンニョムジャンと混ぜた肉を大きな密閉容器やタッパーにいれ、冷蔵庫で2~3時間

寝かせます。最低でも2時間は寝かせてください。

昼食用なら前日の夜、夕飯用なら昼から寝かせます。

 

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カルビと一緒に煮る材料の用意です。

大根2切れを4等分にし包丁で面取りするように丸くします。

にんじんも1.5cm幅の輪切りを大根同様に面取りするように丸くします。

栗も皮を剥き、なつめも用意します。

 

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今回はお招き料理で作る量が多く半分づつ煮ますが、記載材料を半分で作るのであれば

1家族分が1回で済みます。

寝かした肉とヤンニョムジャンの半量を圧力鍋に入れます。

そこへ皮をむいた材料を入れ、蓋をしめて中火で圧がかかるまで煮ていきます。

圧がかかったらそのまま4分待ち、その後弱火にして7分待ちます。そして火を消し、自

然に圧が抜けるまで待ち、火をけして15分位はそのままで待ちます。

 

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蓋をあけて、一度点火して汁が満遍なく全体に絡ませ、お肉はホロホロに

なって味が染みているようであれば出来上がりです。

寝かせてしっかり味をしみこませてください。