韓国料理の人気レシピを簡単に伝授!韓国家庭料理の味

安く簡単に作れる韓国の家庭料理を紹介します

白菜の味噌汁<배추된장국>

冬も終盤になりこの冬も沢山白菜を料理したな、と思います。

初冬に比べ白菜も若干食べ飽きた感があり、最近はあまり白菜を消費できて

ません。そんな時は、普通に味噌汁で使うのはいかがですか?

 

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味噌汁は味噌汁でも、韓国味噌汁ならいつもと少し違いますよ。

毎日飲む味噌汁もたまには韓国風に

白菜の味噌汁です。

 

[材料]4人分

白菜6枚 350g

水 6カップ半

だし用煮ぼし 13匹

韓国みそ(テンジャン) 大さじ2

薄口醤油 大さじ1

おろしにんにく 大さじ2/3

塩 大さじ1/3~1/2

みじん切りしたネギ 1/2本

※計量は計量スプーンではなく普通の大さじスプーンです

※計量カップは紙コップ=200ml

 

 

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白菜は食べやすい大きさに切ります。

なべに水6カップ半をいれ、だし用煮干を入れ強火にします。

グツグツ煮出したら中火にして7~8分煮て、8分経ったら煮干を取り出し

韓国味噌をいれ再度沸騰させます。そして、そこへ白菜をいれ煮立ったら

中火にしてにんにく・醤油・しおを入れて7~8分煮ます。

最後にネギをいれたら、韓国の白菜味噌汁の完成です。

 

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韓国味噌は日本味噌と違って沸騰させると風味がより出て

美味しくなるので、沸騰させてしまっても問題ありません。