韓国料理の人気レシピを簡単に伝授!韓国家庭料理の味

安く簡単に作れる韓国の家庭料理を紹介します

干しえびの醤油煮<마른새우 간장조림>

季節とわないので、常備菜にもってこいの干しえびを使ったレシピです。

簡単に作れて、日持ちもするのでたまには乾物料理も良いかと思います。

 

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小鉢にちょこっと盛るだけでオレンジが入るので、職役も少し明るくなります。

えびの風味が香る

干しえびの醤油煮です。

 

[材料]

干しエビ 2カップ

水 1/2カップ

醤油 大さじ4

オイスターソース 大さじ1/2

水あめorオリゴ糖 大さじ3

砂糖 大さじ1

酒 大さじ2

おろしにんにく 大さじ1/3

油 大さじ1/3

※計量は計量スプーンではなく普通の大さじスプーンです

※計量カップは紙コップ=200ml

 

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干しエビは2カップ用意します。

フライパンに干しエビ以外の調味料を全ていれブクブクするまで待ちます。

ブクブクしたら干しエビを加えて、よく絡むように混ぜます。

汁気がなくなったら、白ゴマをかけて完成です。

 

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乾物を使って簡単に一品出来上がりました。