韓国料理の人気レシピを簡単に伝授!韓国家庭料理の味

安く簡単に作れる韓国の家庭料理を紹介します

豚肉の辛炒め丼/チェユクトッパブ<제육덥밥>

1人ランチや手抜き料理にワンプレート料理です。

辛いけど後をひくチェユクトッパブですが、ご飯とおかずを別々にしたら

名前が変わってチェユクポックムになります。韓国の一般的な

家庭料理で、日本の感覚だと“肉野菜炒め”みたいな感じでしょうか!?

 

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ちなみにウチの夫が大好きメニューです。辛いのが好きな人にはたまらない

1品だと思います。

辛いけど後を引く

チェユクトッパブ/豚肉の辛炒め丼です。

 

[材料]1人分

豚ばら肉 200g

玉ねぎ 1/4個

キャベツ 少々

ネギ 1/3本

赤・青唐辛子 1本ずつ(無くでも可)

ヤンニョムジャン

コチュジャン 大さじ2

粉唐辛子 大さじ2

おろしにんにく 大さじ1/2

酒 大さじ1

醤油大さじ1.5

水あめorオリゴ糖 大さじ1.5

こしょう 少々

ごま油 少量

白ゴマ 少々

※計量は計量スプーンではなく普通の大さじスプーンです

※計量カップは紙コップ=200ml

 

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ボールに肉とヤンニョムジャンの調味料を入れてよく混ぜて30分ほど

寝かせます。

 

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30分たったらフライパンに油を引いて肉をいれ水大さじ3も入れて炒めます。

肉に火が通ってきたら玉ねぎを入れ、玉ねぎも火が通ってきたら

残りの野菜も一緒に炒めます。

 

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野菜も肉も火が通ったら完成です。

ご飯の上に乗せたら、チェユクトッパブ、おかずだけ更に盛れば

チェユクポックムの出来上がりです。

そのまま食べても美味しいし、サンチュがあればサンチュに巻いて

食べても美味しいです。