韓国料理の人気レシピを簡単に伝授!韓国家庭料理の味

安く簡単に作れる韓国の家庭料理を紹介します

麻婆豆腐丼/マパドゥブトッパブ<마파두부덥밥>

韓国中華の登場です。韓国の中華料理にもマーボー豆腐はありますよ。

日本のとは少し味が違うので、たまには韓国風中華もいかがですか?

 

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またまた1人ランチにもってこい、1人暮らしの方に作りやすい丼物です。

韓国にもあるよ

麻婆豆腐丼/マパドゥブトッパブです。

 

[材料]

木綿豆腐 1/2丁

豚ひき肉 100g

ねぎ 1/3本

赤・青唐辛子 各1本(無くても可)

玉ねぎ 1/4こ

キャベツ 少量

豆板醤 大さじ3

オイスターソース 大さじ1

粉唐辛子 大さじ1/2

砂糖 大さじ1/2

こしょう 少々

水溶き片栗粉 適量

■ひき肉下味付け

酒 大さじ1

こしょう 少々

おろしにんにく 大さじ1/3

ごま油 大さじ1/2

醤油 大さじ1

※計量は計量スプーンではなく普通の大さじスプーンです

※計量カップは紙コップ=200ml

 

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まず豆腐を1.5cm角のサイコロ状に切ります。

切ったら、キッチンペーパーの上で10分しっかり水気を取ります。

フライパンに油をひいて、表面をこんがり焼き色をつけます。

 

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豚挽き肉に下味をつけます。(醤油・酒・こしょう・おろしにんにく・ごま油)。

野菜も切っていきます。玉ねぎは1cm角、キャベツも1cm角、

唐辛子を入れる場合は、小さく荒みじん切りにします。

 

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フライパンに油を引いて、下味をつけたひき肉・玉ねぎ・キャベツを炒めます。

肉に火が通ったら、豆腐とネギ、唐辛子を入れる場合はここで入れ1分ほど

炒めます。そして、水2/3カップを入れ、煮立ったら豆板醤大さじ3・

オイスターソース大さじ1・粉唐辛子大さじ1/2・砂糖大さじ1/2・こしょうを

少々加えて、豆腐が崩れないように優しく1分ほど混ぜます。最後に水溶き片栗粉

(水1:片栗粉1)を入れてとろみがついたら、

韓国風麻婆豆腐の出来上がりです。

ご飯の上に乗せたら、韓国風麻婆豆腐丼の完成です。