韓国料理の人気レシピを簡単に!韓国家庭料理

韓国で主婦生活を始めて習得した韓国料理です。安く簡単に作れる韓国の家庭料理を紹介します

韓国式中華 麻婆豆腐 マパドゥブのレシピ

韓国中華の登場です。韓国の中華料理にもマーボー豆腐はありますよ。日本のとは少し味が違うので、たまには味変で韓国風中華はいかがですか? 

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ひとりランチや手抜き韓国料理ならご飯にのせてトッパブにしてしまってもOKです。

麻婆豆腐丼/マパドゥブトッパブです。

 

[材料]

木綿豆腐 1/2丁、豚ひき肉 100g、ねぎ 1/3本、赤・青唐辛子 各1本(無くても可)、玉ねぎ 1/4こ、キャベツ 少量、豆板醤 大さじ3、オイスターソース 大さじ1、粉唐辛子 大さじ1/2、砂糖 大さじ1/2、こしょう 少々、水溶き片栗粉 適量

■ひき肉下味付け

酒 大さじ1、こしょう 少々、おろしにんにく 大さじ1/3、ごま油 大さじ1/2

醤油 大さじ1

※計量は計量スプーンではなく普通の大さじスプーンです

※計量カップは紙コップ=200ml

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まず豆腐を1.5cm角のサイコロ状に切ります。、切ったら、キッチンペーパーの上で10分しっかり水気を取ります。フライパンに油をひいて、表面をこんがり焼き色をつけます。

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豚挽き肉に下味をつけます。(醤油・酒・こしょう・おろしにんにく・ごま油)。野菜も切っていきます。玉ねぎは1cm角、キャベツも1cm角、唐辛子を入れる場合は、小さく荒みじん切りにします。 

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フライパンに油を引いて、下味をつけたひき肉・玉ねぎ・キャベツを炒めます。肉に火が通ったら、豆腐とネギ、唐辛子を入れる場合はここで入れ1分ほど炒めます。そして、水2/3カップを入れ、煮立ったら豆板醤大さじ3・オイスターソース大さじ1・粉唐辛子大さじ1/2・砂糖大さじ1/2・こしょうを少々加えて、豆腐が崩れないように優しく1分ほど混ぜます。最後に水溶き片栗粉(水1:片栗粉1)を入れてとろみがついたら、韓国風麻婆豆腐の出来上がりです。ご飯の上に乗せたら、韓国風麻婆豆腐丼の完成です。