韓国料理の人気レシピを簡単に伝授!韓国家庭料理の味

安く簡単に作れる韓国の家庭料理を紹介します

黒豆煮/コンチャバン<검은콩자반>

ちょっと地味なおかずをご紹介・笑

 

f:id:hangukyori:20160212110029j:plain

 

黒豆を煮た物です。

私は甘納豆とか、煮豆とか、グリーンピースとか、豆全般的に苦手です。

スナップえんどうやインゲン豆とか袋を被ってるお豆は好きですし、

原形を無くしたあんこも大好きなんですが。

韓国生活当初は全く受け付けなかった黒豆煮のコンチャバンですが、

食べたら美味しいし、醤油ベースなのでご飯のおかずになるので、今は唯一

これだけは作ります。子供達もよく食べます。

 

常備菜でいかがですか?

黒豆煮/コンチャバンです。

 

[材料]

黒豆 2カップ

油 大さじ1

醤油 大さじ5

酒 大さじ2

水あめorオリゴ糖 大さじ5

砂糖 大さじ2

※計量は計量スプーンではなく普通の大さじスプーンです

※計量カップは紙コップ=200ml

 

 

f:id:hangukyori:20160212111142j:plain

 

黒豆を2カップ用意し、ボールたっぷりの水に4~5時間浸します。

 

f:id:hangukyori:20160212111132j:plain

 

水に浸すときは、冬はそのままで構いませんが、気温の高い夏は

冷蔵庫の中に置いてください。

 

f:id:hangukyori:20160212111357j:plain

 

4~5時間たって、お豆が柔らかくなったら鍋に豆、水2カップ半、油大さじ1

をいれ鍋の蓋をして強火で煮ます。煮立ったら中火にして10分そのまま煮ます。

10分煮たら、蓋を開けて醤油・酒・水あめ・砂糖を入れて中火で再び15分程度

煮ます。

 

f:id:hangukyori:20160212111910j:plain

 

15分煮たら最後強火で2~3分水分を飛ばし煮詰めてドロドロになったら

白ゴマを振りかけて黒豆煮の完成です。