韓国料理の人気レシピを簡単に!韓国家庭料理

韓国で主婦生活を始めて習得した韓国料理です。安く簡単に作れる韓国の家庭料理を紹介します

韓国常備菜 缶詰じゃない手作りのチャンジョリム 牛肉煮

韓国の作り置きおかずのTOP10に入るチャンジョリムです。夫が子供の頃は贅沢なおかずだったらしいです(夫談)贅沢なおかずの割に見た目は渋いですよね。 食べるとおいしいので、結婚後3年経ってからやっと作り出したおかずです。

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作り置きして毎食登場する

牛肉の醤油煮/チャンジョリムです。

 

[材料]

牛すね肉 740g、うずらの卵 30個、玉ねぎ 1/2個、にんにく 5個、ねぎ 1本、ローリエ 3枚(無くても可)、醤油 1カップ、酒 大さじ6、水あめ 大さじ3~4

※計量は計量スプーンではなく普通の大さじスプーンです

※計量カップは紙コップ=200ml

 表記分量は2家族分なので通常は半分位で良いかと思います。

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うずらの卵を茹でます。鍋にたっぷりの水を張って8分茹でます。茹で上がったら殻をむきます。 

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肉を茹でます。鍋に水を張って肉・ねぎ・にんにく・ローリエ・玉ねぎを入れてます。20分以上十分に茹でます。焼酎があれば少し加えて下さい。肉が柔らかくなり、風味も出て美味しいお肉になります。 (時短で圧力鍋もo

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肉に火が通ったらゆで汁は捨てず肉だけ取り出し流水で流します。食べやすい大きさに肉を裂きます。ゆで汁はガーゼやキッチンペーパーでこして不純物が取り除かれた状態にします。この茹で汁を3カップ使うので用意します。きれいな鍋にゆでた肉、ゆでた卵、こしたゆで汁をいれたら醤油・酒・水あめを入れ点火→強火にします。煮立ったら中火にして1分煮たら完成です。 

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煮てから少し時間を置くと味が染み込んでおいしくなります。肉や卵が白いご飯に合いますよ。