韓国料理の人気レシピを簡単に!韓国家庭料理

韓国で主婦生活を始めて習得した韓国料理です。安く簡単に作れる韓国の家庭料理を紹介します

韓国常備菜 たくあんの和え物 簡単家庭料理レシピ タンムジムッチム

たくあん1本買うと、最後の方は味に飽きて箸が進まなくなります。そんな時は、ちょっぴり味を変えてあげると再び美味しく食べれます。 

f:id:hangukyori:20160212172322j:plain

韓国でも“たくあん”と言ったら通じるの知ってますか?歴史上いろいろありましたから、日本語が残っています。後に日本語を使わないよう今はタンムジと言う言葉が使われていますが。

高速道路がコソクドロ、爪きりがスメキリ、洗濯機がセタッキ、約束がヤクソッ・・・あげたら限がありませんが、韓国語の大半は漢字語なんです。今でこそハングル推進をしてきて漢字が使われなくなりましたが、年配の方は漢字に強いですよ。うちの義父も日本語は出来ませんが漢字は良く読めますから。話が大分脱線しましたが、お料理話に戻りましょう・笑

 

ごま油の香が食欲そそる

たくあんの和え物/タンムジムッチムです。

 

[材料]

たくあん 1/2本、おろしにんにく 大さじ1、ネギのみじん切り 少々、砂糖 大さじ1/2、お酢 大さじ1/2、粉唐辛子 大さじ1、白ゴマ 大さじ1、ごま油 大さじ1

※計量は計量スプーンではなく普通の大さじスプーンです

※計量カップは紙コップ=200ml

f:id:hangukyori:20160212172742j:plain

沢庵は食べやすくあえ易い用に4等分の大きさに切りボールに入れます。

f:id:hangukyori:20160212172913j:plain

ボールに全ての調味料を入れて、混ぜたら完成です。

f:id:hangukyori:20160212172322j:plain

沢庵の味によって、砂糖・酢・唐辛子の量を増減させてお好みの味に仕上げてください。