韓国料理の人気レシピを簡単に伝授!韓国家庭料理の味

安く簡単に作れる韓国の家庭料理を紹介します

豆腐キムチ/トゥブキムチ<두부김치>

マッコリのお供で食べたり、口寂しい時に食べたり、はたまたダイエット中に

“豆腐だから太らない”って思い込んで食べたり・笑

 

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豆腐キムチを食べるシチュエーションは家庭の食卓だけではありません。

昔は純粋にキムチと豆腐だけだったらしいですが(夫談)

韓国は木綿豆腐が主流で、日本の木綿よりもっと固く、昔は更に

硬かったらしいです。

 

お豆腐があったら作ってみて

豆腐キムチ/トゥブキムチです

 

[材料]

木綿豆腐 1丁

豚こま 100g

キムチ(酸っぱくなったキムチなら尚良い) 1椀

油 適量

ごま油 少々

白ゴマ 少々

黒ゴマ 少々

粉唐辛子 大さじ1

コチュジャン 大さじ1/2

おろしにんにく 大さじ1/3

水あめorオリゴ糖 大さじ1/2

醤油 大さじ1

※計量は計量スプーンではなく普通の大さじスプーンです

※計量カップは紙コップ=200ml

 

 

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肉にヤンニョムを混ぜます。

コチュジャン・水あめ・にんにく・醤油・こしょう・ごま油をして

10分以上寝かせます。キムチが大きければ食べやすい大きさに切ります。

フライパンに油をひいて肉・キムチ・粉唐辛子大さじ1を入れて炒めます。

強火→中火で約10分程度炒めたら、ごま油をいれさっと炒めます。

 

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豆腐は熱湯に入れて茹でた後、水をよく切り食べやすい大きさに切ります。

 

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お皿に豆腐とキムチを並べたら完成です。