韓国料理の人気レシピを簡単に!韓国家庭料理

韓国で主婦生活を始めて習得した韓国料理です。安く簡単に作れる韓国の家庭料理を紹介します

韓国のつまみの定番。豆腐キムチのレシピ トゥブキムチ

マッコリのお供で食べたり、口寂しい時に食べたり、はたまたダイエット中に“豆腐だから太らない”って思い込んで食べたり、おかずにもなる1品です。

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お豆腐があったら作ってみて

豆腐キムチ/トゥブキムチです

 

[材料]

木綿豆腐 1丁、豚こま 100g、キムチ(酸っぱくなったキムチなら尚良い) 1椀、油 適量、ごま油 少々、白ゴマ 少々、黒ゴマ 少々、粉唐辛子 大さじ1、コチュジャン 大さじ1/2、おろしにんにく 大さじ1/3、水あめorオリゴ糖 大さじ1/2、醤油 大さじ1

※計量は計量スプーンではなく普通の大さじスプーンです

※計量カップは紙コップ=200ml 

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肉にヤンニョムを混ぜます。コチュジャン・水あめ・にんにく・醤油・こしょう・ごま油をして10分以上寝かせます。キムチが大きければ食べやすい大きさに切ります。フライパンに油をひいて肉・キムチ・粉唐辛子大さじ1を入れて炒めます。強火→中火で約10分程度炒めたら、ごま油をいれさっと炒めます。 

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豆腐は熱湯に入れて茹でた後、水をよく切り食べやすい大きさに切ります。

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お皿に豆腐とキムチを並べたら完成です。