韓国料理の人気レシピを簡単に伝授!韓国家庭料理の味

安く簡単に作れる韓国の家庭料理を紹介します

ちゃんぽんラーメン<짬뽕라면>

韓国の中華料理店でよく食べられる麺メニューでジャージャー麺と並んで

人気なのがチャンポンです。韓国のチャンポンは日本のとは全く違って

赤いスープが特徴的な辛いラーメンです。

日本に越して来てたまにこのラーメンが恋しくなりますが、スープの素が

手に入らないので自分で作るようになりました。

 

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名前の由来は日本の“ちゃんぽん”だそうです。2011年に三養食品から発売された

韓国では珍しい白いスープの“ながさきちゃんぽん”と言うインスタントラーメンが発売

されて、韓国で大人気になりました。

 

こちらが三養食品から発売中のインスタントラーメン“ながさきちゃんぽん”です。

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まんまの名称で商標登録してしまうのも、やっぱり韓国・・・汗

周囲の韓国人に辛くないといわれて、日本のちゃんぽんを連想して買って

煮て食べたらやっぱり辛かった思い出があります。

赤唐辛子ではなく、青唐辛子を使ってるんですかね。

韓国ではちゃんぽん=辛い麺なので、韓国人観光客が日本へ来てちゃんぽんを

食べると辛くなくてガッカリする、と言う話を夫から聞いた事があります。

話が脱線しましたが、レシピのご紹介をしてみましょう。

 

辛いラーメンも手作りできます

ちゃんぽんラーメンです。

 

[材料]

 ラーメン生麺 2人分

イカ 小さめ1杯

貝類 1掴み位

白菜 1枚

しめじ 1掴み位

ズッキーニ 1/3個

玉ねぎ 1/2個

ねぎ 小ぶり1本

赤唐辛子 1本(無くても可)

青唐辛子 2本(無くても可)

粉唐辛子 大さじ4~5

油 大さじ1

おろしにんにく 大さじ2/3

オイスターソース 大さじ1

酒 大さじ3

塩 少々

こしょう 少々

煮干だし昆布汁 5カップ半

※計量は計量スプーンではなく普通の大さじスプーンです

※計量カップは紙コップ=200ml

 

 

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まずダシ汁を用意します。5カップ半使うので多めの水7カップを鍋にいれます。

そこへ煮干1掴み、昆布3~4枚(5cm角を使いました)を入れ、蓋を開けたまま

10分煮てだし汁をとります。あればネギや玉ねぎの野菜くずを入れたり、唐辛子の種を

入れると更に美味しいダシがとれます。

 

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野菜は食べやすい大きさに切ります。シメジも小分けして、ズッキーニも半月に、

イカはリング状になるように輪切りにします。

 

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フライパンに油大さじ1~1.5を入れ、弱火にします。粉唐辛子大さじ4をいれ

油となじませます。そこへ、野菜や魚介類をいれ軽くまぜます。

 

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そこへ用意しただし汁5カップ半を入れ、強火にします。

鍋にオイスターソース大さじ1・薄口醤油大さじ1・こしょう少々・

塩2/をいれ煮ます。

 

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途中、あくを取り、味をみながら煮ていきます。味が薄ければ塩をたし,

粉唐辛子を足し味を調整してください。

そろそろスープが出来上がるので、ラーメンの麺を少し固めに湯でておきます。

野菜がスープと一体化しサッパリした味になってくればスープの完成です。

イカが硬くなってくるので、長い時間煮続けない方がいいです。

 

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スープを手作りしたちゃんぽんの出来上がりです。

魚介は貝やイカの他にエビをいれても風味がでて美味しいです。

貝もムール貝やアサリや、たくさんの種類を入れても良いダシが出て美味しいです。