韓国料理の人気レシピを簡単に伝授!韓国家庭料理の味

安く簡単に作れる韓国の家庭料理を紹介します

豚肉のヤンニョム焼き<돼지목살양념구이>

肉料理、我が家の子供たちは焼いたお肉が一番好きみたいです。

昨日の夕飯は焼肉用牛カルビがあったので、甘辛ダレを漬け込んでカルビ丼に

しました。牛も良いですが、私は断然ぶた肉派です。

 

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忙しいワーキングママや単身者がが時短で作れるレシピをご紹介します。

 

子供も大好き

豚肉のヤンニョム焼きです。

 

[材料]

豚肩ロース 600g

にら 一掴み100g

 玉ねぎ 1/2個

■肉ヤンニョム

醤油 大さじ5.5

おろしにんにく 大さじ1

おろし生姜 大さじ1/3

水あめorオリゴ糖 大さじ2

ごま油 大さじ1

こしょう 少々

酒 大さじ2

すりおろし梨 大さじ3(季節柄梨がなければおろし玉ねぎで代用)

■にらの和え物ヤンニョム

おろしにんにく 大さじ1/4

粉唐辛子 大さじ2

醤油 大さじ1

ミョルチエクチョ 大さじ1

白ゴマ 少々

砂糖 大さじ1

ごま油 大さじ1

※計量は計量スプーンではなく普通の大さじスプーンです

※計量カップは紙コップ=200ml

 

 

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ボールに肉ヤンニョムをいれます。そこへ、肉を入れてなじませ1時間寝かせます。

 

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1時間たったら、フライパンに油をひいて’弱火で肉を両面焼きます。

焼きあがったら、肉は完成です。続いて、付け合せのにらの和え物を作ります。

 

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にらは4cm位、玉ねぎもにらに合わせて細切りにします。

切ったにらと玉ねぎをボールにいれ、ヤンニョムを分量分いれて混ぜます。

この時、使い捨てビニール手袋をはめて、軽く優しく混ぜてください。

混ざったら、えにらの和え物の完成です。

 

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焼きあがった肉とあえたニラをお皿に持って豚肉のメイン料理の出来上がりです。

お肉とニラ、一緒に召し上がってください。