韓国料理の人気レシピを簡単に!韓国家庭料理

韓国で主婦生活を始めて習得した韓国料理です。安く簡単に作れる韓国の家庭料理を紹介します

ちんげん菜の即席キムチサラダ<청경채 생무침>

ちんげん菜は生でも食べれるお野菜ですが、日本ではあまり生で食べませんよね? 韓国は葉物野菜を即席キムチみたいにして食べるレシピがとても多いです。青梗菜も新鮮なうちにヤンニョムであえて、サラダ感覚で食べます。

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シャキシャキ生でもすごく美味しい

ちんげん菜のピリ辛和えです。

 

[材料]3~4人分

ちんげん菜 300g

■ヤンニョム

粉唐辛子 大さじ2、コチュジャン 大さじ1、おろしにんにく 大さじ1、ねぎのみじん切り 大さじ2、お酢 大さじ3(りんご酢使用しました)、砂糖 大さじ1/2

水あめorオリゴ糖 大さじ1/3、ごま 大さじ1

※計量は計量スプーンではなく普通の大さじスプーンです

※計量カップは紙コップ=200ml

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ちんげん菜はきれいに洗いポキポキ葉を一枚づつ手で折ります。

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水はしっかり切ります。水気が多いとヤンニョムを混ぜる時に水分が多く味がぼやけ美味しくありません。今回はサイズが小さいので切りませんでしたが、大きい場合は

ちんげん菜を食べやすく切ってください。

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ヤンニョムジャンを作ります。小さな器にいれて混ぜ合わせたら出来上がりです。

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水をよく切ったちんげん菜にヤンニョムジャンを優しく混ぜ合わせたら完成です。生野菜なので作り置きはできません。食べる分だけ作って召し上がってください。

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