韓国料理の人気レシピを簡単に伝授!韓国家庭料理の味

安く簡単に作れる韓国の家庭料理を紹介します

茎わかめのにんにく炒め/ミヨッジュルギポックン<미역줄기볶음>

これ本当に大好きなおかずです。

近所のスーパーには毎日茎わかめが置いてあるわけではないので、たまに

見かけると必ず買う食材です。作り置きして、毎食少しずつ食卓にだします。

 

f:id:hangukyori:20160216110937j:plain

 

ごはんのおかずでもお酒のおつまみでもいけます。

 

 

食感がたまらない

茎わかめのにんにく炒めです。

 

[材料]

茎わかめ 200g

玉ねぎ 1/2個

人参 少量

油 大さじ2

おろしにんにく 大さじ1/2

塩 少々

白ゴマ 少々

※計量は計量スプーンではなく普通の大さじスプーンです

※計量カップは紙コップ=200ml

 

 

f:id:hangukyori:20160216111404j:plain

 

茎わかめは塩加工されてる状態なら、水に浸して2~30分塩分を落とします。

味付けされず生の状態であれば、そのまま10秒くらい熱湯にくくらせ冷水でしめた

後、食べやすい長さに切ります。幅が太ければ細長く手で裂きます

玉ねぎと人参も細切りにします。

フライパンに油大さじ2を引き、にんにく1/2をいれ茎わかめを2分ほど中火で炒めま

す。ここへ、人参と玉ねぎを入れ塩で味をつけます。味見をして塩加減を

調整してください。人参に火が通れば、ごまをふって出来上がりです。

 

f:id:hangukyori:20160216110937j:plain