韓国料理の人気レシピを簡単に!韓国家庭料理

韓国で主婦をして習得しました

韓国常備菜 茎わかめのにんにく炒め ミヨッジュルギポックン

材料費が安くて体にも良い韓国家庭のおかずを紹介します。近所のスーパーには毎日茎わかめが置いてあるわけではないので、たまに見かけると必ず買う食材です。作り置きして、毎食少しずつ食卓にだします。 

f:id:hangukyori:20160216110937j:plain

 茎わかめのにんにく炒め

 〔材料〕

  • 茎わかめ 200g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 人参 少量
  • 油 大さじ2
  • おろしにんにく 大さじ1/2
  • 塩 少々
  • 白ゴマ 少々

※計量は計量スプーン不使用⇒普通の大さじスプーン

※計量カップ⇒紙コップ200ml

つくり方

茎わかめは塩加工されてる状態なら、水に20~30分浸して塩分を落とします。生のわかめであれば、そのまま10秒熱湯にくくらせ冷水でしめます。食べやすい長さに切り、幅が太ければ細長く裂きます。

f:id:hangukyori:20160216111404j:plain

玉ねぎと人参を細切りにします。フライパンに油大さじ2を引き、にんにく1/2をいれ、茎わかめを2分ほど中火で炒めます。ここへ、人参と玉ねぎを入れ、塩で味をつけます。味見をして塩加減を調整してください。人参に火が通ったら、ごまをふって完成です。 

f:id:hangukyori:20160216110937j:plain