韓国料理の人気レシピを簡単に!韓国家庭料理

韓国で主婦をして習得しました

タレに絡めて焼くだけ!サムギョプサルの照り焼き

自宅で豚バラを買ってサムギョプサルをする機会が沢山あります。その時に少しだけお肉が余る事があります。そんな時、残ったお肉で照り焼きにしてお肉を消化しますが、韓国風にするにはニンニクを加えると、風味が加わり韓国味に変身します。 

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 にんにくの香りも強くないので、お弁当にも良いですよ。

サムギョプサルで余ったお肉は

サムギョプサルの照り焼きです。

 

[材料]

サムギョプサル(豚バラ) 300g、にんにく 3個、醤油 大さじ3、砂糖 大さじ1/3、水あめorオリゴ糖 大さじ2、酒 大さじ2、こしょう 少々、水 1カップ

※計量は計量スプーンではなく普通の大さじスプーンです

※計量カップは紙コップ=200ml

肉をフライパンや鉄板でサッと両面焼きます(肉汁がなくなるので焼きすぎ注意)。焼けたらキッチンタオルに油を吸収させます。

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きれいなフライパンに肉をいれて、にんにくスライス・醤油・砂糖・水あめ・砂糖・こしょう・水をいれ強火→中火で8~10分煮たら完成。 

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一緒に煮たにんにくと一緒に食べたら美味しいですよ。ごはんが進む1品です、是非にんにくを追加してみてください。