韓国料理の人気レシピを簡単に伝授!韓国家庭料理の味

安く簡単に作れる韓国の家庭料理を紹介します

サムギョプサルの照り焼き/サムギョプサルチョリム<삼겹살조림>

自宅で豚バラを買ってサムギョプサルをする機会が沢山あります。

その時に少しだけお肉が余る事があります。そんな時、残ったお肉で

照り焼きにしてお肉を消化しますが、ただ照り焼きにしたら日本の照り焼きと何ら

 

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変わらないので、私が紹介する必要もありませんよね・笑

ずばり、にんにくを追加します。風味がでて少し味が変わりますよ。

にんにくの香りも強くないので、お弁当にも良いですよ。

 

サムギョプサルで余ったお肉は

サムギョプサルの照り焼きです。

 

[材料]

サムギョプサル(豚バラ) 300g

にんにく 3個

醤油 大さじ3

砂糖 大さじ1/3

水あめorオリゴ糖 大さじ2

酒 大さじ2

こしょう 少々

水 1カップ

※計量は計量スプーンではなく普通の大さじスプーンです

※計量カップは紙コップ=200ml

 

 

肉をフライパンや鉄板でサッと両面焼きます(肉汁がなくなるので焼きすぎ注意)

焼いたらキッチンタオルに油を吸収させます。

 

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きれいなフライパンに肉をいれて、にんにくスライス・醤油・砂糖・水あめ・

砂糖・こしょう・水をいれ強火→中火で8~10分煮たら完成。

 

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一緒に煮たにんにくと一緒に食べたら美味しいですよ。

ごはんが進む1品です、是非にんにくを追加してみてください。