もやしのナムル/スクチュナムル<숙주나물>
もやしのナムルと聞くと、大体は豆もやしのナムルを連想しますよね。
韓国でも日本同様まめの付いてないもやしも売ってますし、豆なしもやしもナムルに
して食べるんですよ。豆つきが苦手な方は豆なしで是非ナムル作ってくださいね。
それに、豆なしのほうが安いですよね・笑
[材料]
豆なしもやし 500g
おろしにんにく 大さじ2/3
ねぎのみじん切り 大さじ2
粉唐辛子 大さじ1
ごま油 大さじ1
塩 大さじ1
白ゴマ 大さじ1
※計量カップは紙コップ=200ml
もやしをさっと洗い、沸騰した鍋にもやしをいれ蓋をしないで2分ほど茹でます。
2分経ったら冷水で流ししめます。
※もやしの量がもっと少ない場合、鍋からあげる時間は少し短くてよいと思います。
水を切ったもやしをボールへいれ、にんにく・ねぎ・粉唐辛子・塩・ごまを
いれて優しく混ぜたら豆なしもやしナムルの完成です。
このレシピを豆つきもやしで作っても勿論オッケーです。