韓国料理の人気レシピを簡単に!韓国家庭料理

韓国で主婦をして習得しました

韓国常備菜 ツナと豆腐の旨辛煮/チャムチトゥブジョリム

副菜の食材として出番が多いツナと豆腐を使った1品です。

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味付けがしっかりしているので、メインが淡白な味の時に副菜として出すと

バランスが良いと思います。

価格がお手頃でしっかりしたおかずです。

 

お手頃価格な材料でつくれる

ツナ豆腐煮です。

 

[材料]

木綿豆腐 一丁

ツナ缶 1缶(150g)

ねぎのみじん切り 大さじ3

赤or青唐辛子 1本(お好みで)

油 適量

塩 少量

ヤンニョムジャン

醤油 大さじ5

粉唐辛子 大さじ1

砂糖 大さじ1

おろしにんにく 大さじ2/3

ごま油 大さじ1/2

こしょう 少々

※計量は計量スプーンではなく普通の大さじスプーンです

※計量カップは紙コップ=200ml

 

 

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豆腐は厚さ‘1cm位に切ったら、塩を軽く振って下味をつけます。

ツナは缶からだし油をしっかり切ります。

 

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唐辛子とねぎをみじん切りにします。

次にヤンニョムジャンの調味料をすべて混ぜ合わせます。

 

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塩で下味をつけた豆腐をキッチンタオルで水気をとり、油を少々しいたフライパンを

中火にして豆腐を両面焼きます。そして、ヤンニョムジャンと水1カップを入れ

中火で2分煮たら、ツナを入れ1分煮ます。最後にねぎと唐辛子を入れてひと煮立ち

したら出来上がりです。味が薄ければ、醤油を足してください。

 

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