韓国にも魚の煮付けがあります。
ですが、日本の煮付けと決定的に違うのは味です、ピリ辛です。
ピリ辛味の煮付けが圧倒的に多いですが、辛いおかずって白いご飯に
本当に合うんですよね。ヤンニョムジャンを混ぜれば簡単に作れてしまうので
是非韓国の煮付けにも挑戦してください。
お手頃価格なさんまを使って
さんまのピリ辛煮です。
[材料]4~5人分
さんま 5匹
大根 1塊(6cm分)
玉ねぎ 1/2個
ネギ 1/2本
■ヤンニョムジャン
醤油 大さじ8
粉唐辛子 大さじ4
おろしにんにく 大さじ1.5
水あめオリゴ糖 大さじ2
酒 大さじ3
※計量は計量スプーンではなく普通の大さじスプーンです
※計量カップは紙コップ=200ml
さんまは内臓処理をして頭を落とし3等分にします。
処理をしたさんまは綺麗に洗います。
大根を厚さ1cm程に食べやすく一口大にします。
玉ねぎ・ねぎも適当にきります。
次にヤンニョムジャンを作ります。
ヤンニョムジャンの調味料を全ていれて混ぜます。
切った大根を鍋にいれて水2.5カップを入れます。鍋の蓋をしめて約5分煮ます。
強火で煮て沸騰したら中火にします。
5分経過したら、大根の上にさんまとヤンニョムジャンをいれて蓋を半分開けた状態で
中火で15分煮ます。
魚に火が通ったら玉ねぎとネギを入れて5~6分再び煮たら
さんまのピリ辛煮の完成です。