韓国料理の人気レシピを簡単に伝授!韓国家庭料理の味

安く簡単に作れる韓国の家庭料理を紹介します

のり炒め/キムポックン<김볶음>

先日恵方巻きで使ったのり、余ってませんか?

お弁当やちょっとだけ使ったりして、海苔って案外残っているものです。

次使おうものならしけってしまって、火であぶってみたりしませんか?

 

f:id:hangukyori:20160221195056j:plain

 

味の無いのりに少し手を入れてあげるだけで、3食ご飯のお供になります。

海苔が余っていたら是非作ってみてください。

 

質素な味わいの海苔が香り豊かに生まれ変わる

のり炒め/キムポックンです。

 

[材料]4~5人分

のり 25枚

えごま油orごま油 大さじ2

あぶら 大さじ3

塩 大さじ1/3~1/2

※計量は計量スプーンではなく普通の大さじスプーンです

 

f:id:hangukyori:20160221195709j:plain

 

のりを4等分にし、それを又1.5cm~2cm幅で切ります。

えごま油orごま油とサラダ油を混ぜます。

フライパンに切った海苔を入れて、先ほど混ぜた油をフライパンの海苔にかけます。

使い捨てビニール手袋を使いフライパンの中で海苔と油を混ぜ合わせます。

中火に点火して、両手に木ベラを持って焦げないように油を海苔に付けていきます。

のりに艶がでて光ったら塩をふります。満遍なく混ぜたら完成です。

 

f:id:hangukyori:20160221195056j:plain