韓国料理の人気レシピを簡単に伝授!韓国家庭料理の味

安く簡単に作れる韓国の家庭料理を紹介します

葉大根の味噌汁/ヨルムテンジャンクッ<열무됀장국>

スーパーではたまに見かけ、道の駅などにいけば案外見かける事も多い葉大根。

 

f:id:hangukyori:20160222094347j:plain

 

私は、葉大根が大好きで去年はダイソーの種を買って畑に植え大量に収穫しました。

以前家庭菜園の記事を書いたのでごらんください。

 

hangukyori.hatenablog.com

 

葉大根は汁物・炒め物・ナムル・キムチと万能野菜ですので、色々レシピを

増やしてみてください。

 

[材料]

茹でた葉大根 150g

韓国味噌(テンジャン) 大さじ1

おろしにんにく 大さじ1/2

粉唐辛子 大さじ1

干しエビ 少々

ネギみじん切り 大さじ2

塩 大さじ1/4

■煮干昆布だし汁

水 6カップ

だし用煮干 6~8匹

だし昆布 2枚

野菜くず(あれば) ねぎ・玉ねぎ・唐辛子などの野菜のくず

 

 

f:id:hangukyori:20160222094912j:plain

 

鍋に水6カップいれ、だし昆布・煮干・野菜くずをいれ強火→中火で10分、だし汁をと

ります。

茹でた葉大根を食べやすく3cm位に切り、水気を絞ります。

干しエビ・ねぎも細かく切り用意します。

茹でた葉大根をボールにいれ、韓国味噌・にんにく・粉唐辛子を入れて和えます。

鍋にだし汁をいれ沸騰したら和えた葉大根と干しエビを入れ、沸騰したら中火にし

ます。アクが出たら取り除き7分煮ます。煮えたら味見をして薄ければ塩で調整して

葉大根の味噌汁の出来上がりです。

 

f:id:hangukyori:20160222094347j:plain