韓国料理の人気レシピを簡単に伝授!韓国家庭料理の味

安く簡単に作れる韓国の家庭料理を紹介します

【レシピ】豆もやし丼 / コンナムルトッパブ

今回は68円でいつも買っている豆もやしで作る豆もやし丼を紹介します。

 

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美味しい丼物が100円未満の食材で作れるのは魅力的ですよね。もやしなら、食べすぎ

てもカロリーは気にならないし、お財布にも優しいのでお財布の紐も締めたい時には

もってこいのメニューです。それに、もやしって美味しいですよね~。

安いのに量も多くて色々なメニューに取りれられるし大好きな食材です。

お好みでネギをいれたり、きのこ類を入れたり冷蔵庫に眠っている材料を入れて作って

みるといいかもしれません。

 

安く・美味しく・簡単に

豆もやし丼です。

 

[材料]1~2人分

豆もやし 250g

だし昆布 1枚

塩 大さじ1/4

玉ねぎ 1/4個

えごま油 

粉唐辛子 大さじ1

コチュジャン 大さじ1

醤油 大さじ1

オイスターソース 大さじ1

オリゴ糖or水あめ 大さじ1

こしょう 少々

ごま 少々

水溶き片栗粉 大さじ1

ごはん 1膳

※計量は計量スプーンではなく普通の大さじスプーンです

※計量カップは紙コップ=200ml

 

 

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もやしは水ですすぎ、ざるで水を切ります。

広く浅い鍋に水2カップ・昆布・塩をいれ5分間だしを煮出します。

5分経ったら昆布を取り除きもやしを入れ蓋をしめます。

途中で鍋を振りながら強火で4分茹でます。

4分経過してもやしに火が通ったら鍋からもやしを取り出し、水で流してザルで水分を

きります。もやしを茹でただし汁は絶対に捨てないでください、後で使います。

⇒もやしを茹でる時は、茹で始めたら途中で蓋を絶対に開けないで下さい。

 生臭くなります。

 

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玉ねぎは細く千切りにします。フライパンにエゴマ油を引いて塩を少量いれ10秒炒めま

す。ここへ、もやしを茹でただし汁1/2カップをいれコチュジャン・粉唐辛子・醤油・

オイスターソース・オリゴ糖・塩3つまみ・こしょう少々入れた後、調味料が沸と

沸騰してきたらもやしを入れ均一に混ぜます。ガスの火は強火です。

この状態で召し上がって頂いてもよろしいのですが、ここで水溶き片栗粉を入れて

軽く一混ぜして少しとろみを付け、ゴマを振ったら完成です。

 

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是非挑戦してみてください。