韓国料理の人気レシピを簡単に!韓国家庭料理

韓国で主婦生活を始めて習得した韓国料理です。安く簡単に作れる韓国の家庭料理を紹介します

節約簡単韓国料理 豆もやしの旨辛丼 / コンナムルトッパブ

今回は68円でいつも買っている豆もやしで作る豆もやし丼を紹介します。

 

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美味しい丼物が100円未満の食材で作れるのは魅力的ですよね。もやしなら、食べすぎてもカロリーは気にならないし、お財布にも優しいので給料日前にもってこいのメニューです。それに、もやしって美味しいですよね~。安いのに量も多くて色々なメニューに取りれられるし大好きな食材です。

お好みでネギをいれたり、きのこ類を入れたり冷蔵庫に眠っている材料を入れて作ってみるといいかもしれません。

 

安く・美味しく・簡単に

豆もやし丼です。

 

[材料]1~2人分

豆もやし 250g

だし昆布 1枚

塩 大さじ1/4

玉ねぎ 1/4個

えごま油 

粉唐辛子 大さじ1

コチュジャン 大さじ1

醤油 大さじ1

オイスターソース 大さじ1

オリゴ糖or水あめ 大さじ1

こしょう 少々

ごま 少々

水溶き片栗粉 大さじ1

ごはん 1膳

※計量は計量スプーンではなく普通の大さじスプーンです

※計量カップは紙コップ=200ml

えごま油

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[作り方] 

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もやしは水ですすぎ、水を切ります。鍋に水2カップ・昆布・塩をいれ5分間だしを煮出します。5分経ったら昆布を取り出しもやしを入れ蓋をしめます。

もやしが茹ったら、もやしだけ取り出します。もやしを茹でた汁は後で使うので、捨てないでください。

⇒もやしをゆでる時は、ゆで始めたら途中で蓋を開けないで下さい。

 臭いがでて臭くなります。

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玉ねぎは細千切りにします。フライパンにエゴマ油を引いて塩を少量いれ10秒炒めま

す。ここへ、もやしを茹でた汁1/2カップをいれコチュジャン・粉唐辛子・醤油・

オイスターソース・オリゴ糖・塩3つまみ・こしょう少々入れた後、調味料が沸と

沸騰してきたらもやしを入れ均一に混ぜます。ガスの火は強火です。

この状態で召し上がって頂いてもよろしいのですが、ここで水溶き片栗粉を入れて

軽く一混ぜして少しとろみを付け、ゴマを振ったら完成です。

 

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是非挑戦してみてください。