韓国料理の人気レシピを簡単に!韓国家庭料理

韓国で主婦をして習得しました

韓国常備菜 豚ひれ肉の醤油煮 チャンジョリム

牛肉で紹介したジャンチョリムですが、今回は豚肉のジャンチョリムを紹介します。

ヒレが安い時は1本使って常備菜として作りおきしておくと便利です。

 

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韓国料理のい所は、常備菜として冷蔵しておけるおかずの種類が多い所です。作りおき

して、数日間かけて食べ切るので、メイン料理と汁物だけ作ればそれで終わりです。主

婦的には日本料理より韓国料理の方が楽だと思います。今回の豚肉のジャチョリムも普

段の食事のほかに、冷めても美味しいおかずなのでお弁当にも向いています。

 

ヒレをたまには煮てみよう

豚肉のジャンチョリムです。

 

[材料]

ヒレブロック 600g

玉ねぎ 1個

ねぎ 1/2本

ローリエ 2枚

にんにく 11かけ

粒こしょう 10粒

醤油 1カップ

オリゴ糖or水あめ 大さじ4

酒 大さじ5

※計量は計量スプーンではなく普通の大さじスプーンです

※計量カップは紙コップ=200ml

 

 

ヒレ肉は火が入りやすいように4~5cmの長さに切り、1度水で洗い流します。

鍋に水11カップをいれ、ねぎ・玉ねぎ・ローリエ・にんにく6かけ・粒こしょうを入て

強火にかけます。煮立ったらそこへ切った肉をいれます。沸騰したら中火にして25

~30分蓋をしめて煮ます。肉に火が通ったら肉だけ取り出し水でさっと流し水を切りま

す。そして、食べやすい用に手で肉を裂きます。

 

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次に、肉を取り出した煮汁をキッチンペーパーや目の細かい布で2回ほどこします。

こうする事で冷めた時に油が浮きません。こした煮汁を3カップ用意します。

鍋に煮汁3カップ・にんにく5かけ(スライス)・醤油1カップオリゴ糖大さじ4・

酒大さじ5をいれ強火⇒沸騰したら中火で5分程度煮たら、先ほど取り除いたたまねぎ

1/2個を2cm四方角くらいに切って入れ、再び5分煮ます。