韓国料理の人気レシピを簡単に伝授!韓国家庭料理の味

安く簡単に作れる韓国の家庭料理を紹介します

【レシピ】つぶ貝の和え物 / コルベンイムッチム

韓国のお酒の席で定番で人気なのがつぶ貝の和え物です。

貝の弾力で噛み応えがたまらなく後を引き、お酒を飲まなくても止まらなくなります。

 

f:id:hangukyori:20160303224329j:plain

 

つまみ系が好きな方は特に美味しくいたける1品です。

貝の他には野菜だけなのでヘルシーで後味すっきり、カロリーが気になる方にも

もってこいのメニューです。添えてある素麺は和え物と混ぜて一緒に召し上がって

ください。

 

噛めば噛むほど味がでる

つぶ貝の和え物/コルベンイムッチムです。 

 

[材料]

つぶ貝の缶詰 400g

きゅうり 1/2本

玉ねぎ 1/2個

長ネギの白い部分 1本

 エゴマ 10枚

青唐辛子 2~3本(お好みで)

紫キャベツorキャベツ 1掴み

素麺 1掴み

■ヤンニョム

コチュジャン 大さじ5

粉唐辛子 大さじ4

おろしにんにく 大さじ1

お酢 大さじ4.5~5

砂糖 大さじ1

ごま油 大さじ1

白ごま 大さじ1

水あめorオリゴ糖 大さじ3

醤油 大さじ1

※計量は計量スプーンではなく普通の大さじスプーンです

※計量カップは紙コップ=200ml

お酢は普通の酢より濃いものを使用しました。一般的な酢を使う場合は、味見をしなが

ら酢の量を多めにしてください。

 

 

f:id:hangukyori:20160303225554j:plain

 

貝を食べやすい大きさにきります。

スライスした貝をボールに入れて、そこへヤンニョムの調味料を全ていれて

混ぜます。混ぜたら30分間冷蔵庫で寝かせます。こうする事により、味の入りづらい

貝に味を染み込ませます。

 

f:id:hangukyori:20160303225906j:plain

 

野菜を切ります。キュウリは縦半分に切ってから斜めにきります。

その他野菜も細く千切りにします。エゴマは1cn幅、白髪ネギは5~6cmの長さに

します。キャベツも玉ねぎも千切りにして野菜の大きさを揃えます。

 

f:id:hangukyori:20160303230336j:plain

 

素麺を茹でます。お湯が沸騰したら素麺を入れてサラダ油も少々入れます。

茹で時間は表示の通り茹で、茹であがったら冷水に3~4分浸し、その後数回

流水で流します。

 

f:id:hangukyori:20160303230716j:plain

 

予め冷蔵庫で寝かした貝に千切りした野菜を入れて混ぜます。

大きなお皿に、素麺と貝の和え物を盛り付けたら完成です。

 

f:id:hangukyori:20160303230938j:plain

 

素麺には1~2滴ごま油をかけて、和え物に白ゴマをふります。

召し上がる時は、素麺を和え物と一緒に混ぜて召し上がってください。