韓国料理の人気レシピを簡単に伝授!韓国家庭料理の味

安く簡単に作れる韓国の家庭料理を紹介します

【レシピ】プルタッ / プルタク / プルタック / 鶏の激辛炒め

今回ご紹介するプルタッを本場で食べて事がありますか?

名前の由来が、プル=火・タッ=鶏と言うことで火を噴くほど辛い鶏と言う名前です。

 

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辛いです。激辛です。10数年前に韓国で一大ブームを起こしました。

家でも簡単に作れるので、是非作って自分好みの辛さに調節しながらチャレンジしてみ

てください。今回は手羽元を使っていますが、脂肪の少ない胸肉でも脂ののったモモ肉

でも両方美味しくいただけます。その時々のスーパーの特売に合わせて部位を選んでも

失敗はしませんのでご安心を。

 

 

火が出るほど辛いのに後をひく

プルタッです。

 

【材料】

手羽元 5本

エゴマ 10枚

トッポッキ 100g(一掴み)(あれば)

玉ねぎ 1/2個

青唐辛子 3本(お好みで)

ネギ 1本

粉唐辛子 大さじ3.5

コチュジャン 大さじ2

醤油 大さじ2

水あめorオリゴ糖 大さじ1.5

酒 大さじ2

おろしにんにく 大さじ1

ケチャップ 大さじ1

ごま油 大さじ1

白ゴマ 大さじ1/2

※計量は計量スプーンではなく普通の大さじスプーンです

※計量カップは紙コップ=200ml

 

 

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まず肉は骨から肉を剥がし、食べやすい大きさに切ります。

野菜類も食べやすく切ります。

 

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ボールに鶏肉とエゴマを除いた野菜を入れます。そこへ粉唐辛子、コチュジャン

醤油、水あめ、酒、にんにく、ケチャップを入れて混ぜたら30分間寝かせます。

 

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30分寝かせた肉をフライパンへ移し、水大さじ5を入れて中火で鶏肉に

火が通るまで炒めます。火が通ったら最後にエゴマの葉を入れて一炒めしてゴマを振っ

たら出来上がりです。