韓国料理の人気レシピを簡単に!韓国家庭料理

韓国で主婦生活を始めて習得した韓国料理です。安く簡単に作れる韓国の家庭料理を紹介します

韓国激辛料理 プルタッ プルタク プルタック 鶏の激辛炒め

今回ご紹介するプルタッを本場で食べて事がありますか?

名前の由来が、プル=火・タッ=鶏と言うことで火を噴くほど辛い鶏と言う名前です。

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 辛いです。激辛です。10数年前に韓国で一大ブームを起こしました。

家でも簡単に作れるので、是非作って自分好みの辛さに調節しながらチャレンジしてみ

てください。今回は手羽元を使っていますが、胸肉でもモモ肉でもおいしいです。

 

プルタッ 

 

【材料】

手羽元 5本

エゴマ 10枚

トッポッキ 100g(一掴み)(あれば)

玉ねぎ 1/2個

青唐辛子 3本(お好みで)

ネギ 1本

粉唐辛子 大さじ3.5

コチュジャン 大さじ2

醤油 大さじ2

水あめorオリゴ糖 大さじ1.5

酒 大さじ2

おろしにんにく 大さじ1

ケチャップ 大さじ1

ごま油 大さじ1

白ゴマ 大さじ1/2

※計量は計量スプーンではなく普通の大さじスプーンです

※計量カップは紙コップ=200ml

エゴマの葉

トッポッキ

 

 [作り方]

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まず肉は骨から肉を剥がし、食べやすい大きさに切ります。

野菜類も食べやすく切ります。

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ボールに鶏肉とエゴマを除いた野菜を入れます。そこへ粉唐辛子、コチュジャン

醤油、水あめ、酒、にんにく、ケチャップを入れて混ぜたら30分間寝かせます。

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30分寝かせた肉をフライパンへ移し、水大さじ5を入れて中火で鶏肉に火が通るまで炒めます。火が通ったら最後にエゴマの葉を入れて一炒めしてゴマを振ったら出来上がりです。